Капуста Атрия: описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы
Капусту недаром называют огородной барыней. Она главная любимица наших дачников. Вкусная, сочная и полезная капуста ценится за высокую урожайность, способность долго храниться свежей. Хороша она и в квашеном виде, целиком сохраняя все витамины, что особенно важно в зимний период. Среди поздних сортов, используемых для засолки и квашения, очень популярна капуста Атрия, гармонично сочетающая высокие показатели урожайности и отличный вкус.
Описание и характеристика капусты Атрия
Содержание статьи:
Гибрид белокочанной капусты Атрия — итог работы голландских селекционеров компании «Монсанто». В 1994 году он был включён в Госреестр и рекомендован для возделывания в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Это сорт позднего срока созревания, спелость кочанов наступает на 137–147-й день после появления всходов. Урожай формируется дружно и прекрасно сохраняется на поле в течение долгого времени. Средняя урожайность — 34,8 т/га, при выращивании на плодородных землях с регулярным орошением были получены и более высокие показатели — 104,6 т/га.
Растёт капуста с мощным листовым аппаратом, образуя полуприподнятую розетку. Вогнутые листья среднего размера имеют тёмно-серо-зелёную с антоциановым оттенком окраску. Листовая пластина, широкоовальная по форме, немного пузырчатая, с сильным восковым налётом и вогнутой светло-зелёной средней жилкой. Округлый кочан небольшой, полуоткрытый с кроющими листьями зелёно-серого окраса с антоциановым оттенком. Внутренняя кочерыга очень маленькая. Плотная, тонкая, равномерного наполнения структура кочана формирует отличительные качества сорта — хорошую лёжкость, тяжёлый вес и отличную транспортабельность. Капуста не деформируется даже при сильном сжатии.
Атрия — популярный бренд, особенно у аграриев Северного Кавказа. Именно там были получены кочаны с рекордным весом — 16 кг. Средняя масса капусты — 1,5–3,7 кг.
Популярность гибрида Атрия объясняется ещё и тем, что он устойчив к серой гнили — самому распространённому и вредоносному заболеванию капусты.
Нежная структура кочанов подходит для использования в свежем виде и для засолки. Рекомендуют их и для промышленной переработки.
Если обобщить всё сказанное выше, можно отметить такие достоинства гибрида:
- высокая выровненность кочанов;
- устойчивость к растрескиванию;
- слабая поражаемость серой гнилью;
- отличные вкусовые качества, которые только улучшаются при хранении в зимний период.
Видео: характеристика капусты Атрия
Особенности выращивания капусты Атрия
Позднеспелую капусту можно вырастить через рассаду или сразу посеяв в открытый грунт. В зонах рискованного земледелия предпочтителен рассадный метод, поскольку за короткое северное лето кочаны могут не успеть созреть или попасть под ранние осенние заморозки. Если капуста подмёрзнет, срезанные вилки будут плохо храниться.
Выгонка рассады
Выращивание через рассаду — более трудоёмкий процесс, чем посев семян сразу на грядку, но при этом сроки созревания капусты сокращаются до 137 дней.
Посев семян на рассаду
Начинают посадку рассады позднеспелого сорта Атрия с первых чисел апреля. Посев можно проводить весь месяц. Семена проращивают в рассадниках с пересадкой в горшочки или в отдельных ёмкостях — в этом случае пикировка не нужна.
Прежде чем приступить к посеву, необработанные семена следует продезинфицировать в 2%-м растворе Триходермина или марганца, а затем опустить на 15 минут в воду, нагретую до +50 °С. Такая гидротермическая обработка не страшна зародышам семян, но полностью уничтожает патогенные бактерии. Влажные семена помещают в холодильник (+1–2 °С) на сутки, потом подсушивают и проводят посевную.
Посев капусты семенами проходит таким образом:
- Для рассады используют покупной субстрат или готовят питательную смесь из перегноя, земли и песка (1:1:1).
- Приготовленную почвосмесь проливают раствором Триходермина или Фитоспорина-М и раскладывают по ёмкостям.
- В общем ящике семена высевают рядками 1×3 см, заглубляя на 1 см, в отдельный горшочек или ячейку кладут по 2–3 семечка.
- Присыпают их субстратом, увлажняют из пульверизатора и ставят под плёнку. В такой тепличке с температурой +20–25 °C спустя 4–5 суток появляются всходы, которые необходимо проредить.
- В рассаднике увеличивают расстояние между ростками до 2 см, в горшочке оставляют 1 крепкий сеянец, более слабые срезают.
Очень важно в рассадный период соблюдение температурного и светового режимов. Освобождённые от плёнки всходы переносят на неделю в светлое, но более прохладное место (10–12 °C), регулярно проводят полив отстоянной водой. В дальнейшем поддерживают для сеянцев комфортную температуру +20–22 °C, следят за влажностью почвы, при необходимости используют дополнительное освещение.
Пикировка сеянцев
В фазе семядолей рассаду пересаживают из общего контейнера в отдельные ёмкости таким образом:
- После полива извлечённый из ящика сеянец вместе с влажной землёй высаживают в стаканчик.
- Присыпают его землёй, заглубляя до семядольных листков, и первые 2 дня не поливают.
Подкормка рассады
Чтобы получить крепкую рассаду, её необходимо подкормить. Всего проводят три подкормки:
- С раскрытием первого настоящего листа проводят удобрительный полив (1 мл Агростимула растворяют в 1,7 л воды).
- Через неделю удобряют раствором куриного помёта (1:20), навозной жижей (1:10) или мочевиной (20 г/5 л).
- Последнюю подкормку проводят накануне пересадки на грядку: рассаду удобряют раствором Нитрофоски (15 г/5 л) или жидким минеральным составом из 15 г аммиачной селитры, 10 г соли калия, 40 г суперфосфата/5 л.
Закаливание капусты
Белокочанная капуста — холодостойкая культура, выдерживающая в возрасте рассады понижение температуры до –5° C. Но ночные похолодания или полуденная жара могут погубить изнеженные сеянцы, выращенные в комнатных условиях. Поэтому перед пересадкой в открытый грунт рассаду следует закаливать.
Делают это в такой последовательности:
- Сначала приоткрывают форточки, впуская в помещение свежий, более прохладный воздух.
- Затем переносят ящики с сеянцами на лоджию или веранду.
- Потом выносят их в сад.
После недельного закаливания растения становятся крепче и быстрее адаптируются к новым условиям проживания.
Высадка рассады в грунт
Рассадный период у позднеспелой капусты Атрия длится 30–35 дней. Сеянцы к этому времени вырастают в высоту до 10–12 см и имеют 2–3 пары настоящих листиков. Под капустные гряды отводят открытый светлый участок, где в прошлом сезоне выращивали тыкву, кабачки, огурцы, лук, морковь, горох и фасоль. Благоприятно влияет на урожайность посев овощной культуры после клевера, тимофеевки и люпина.
Под капустные грядки отводят открытый солнечный участок, так как, испытывая недостаток света, капуста плохо развивается, нижние листья начинают желтеть и отмирать, кочан не завязывается.
Лучшие почвы для культуры — плодородные супесчаные и суглинистые, с нейтральной кислотностью. Определить уровень кислотности грунта несложно самим — по травам, которые растут на участке. На кислой почве быстро разрастаются:
- мокрец,
- мать-и-мачеха,
- щавель,
- хвощ полевой,
- подорожник.
В этом случае необходимо использовать раскислитель: при перекопке внести сухую известь (500 г/м2) или жидкую Известь Гуми (0,5 л/м2), которая также насыщает почву полезными микроэлементами.
Учитывая неустойчивость капусты к возбудителям килы, выращивать её после крестоцветных можно лишь спустя 4 года. Источник инфекции — споры гриба, находящиеся в почве и сохраняющие свою жизнеспособность длительный период.
Выбирая участок под капусту, не стоит забывать и об удачном соседстве культур. Капуста хорошо уживается с огурцами, укропом, картофелем, но плохо растёт рядом с виноградом, земляникой, томатами.
Готовят грядки для капусты таким образом:
- Осенью после перекопки и удаления сорняков для повышения плодородия в грунт добавляют Биогумус (700 г/м2) или перегной (10 кг/м2).
- Весной в разрыхлённую почву вносят аммиачную селитру (30 г/м2), намечают рядки и делают лунки. Схема посадки капусты — 60×40 см.
- В каждую лунку, заправленную горстью золы или 15 г суперфосфата и политую 500 мл воды, помещают по одному сеянцу, аккуратно извлечённому из стаканчика вместе с комом земли, и присыпают до семядолей.
- В первое время высаженные растения прикрывают плёнкой или спанбондом, чтобы защитить от возможных похолоданий в ночные часы и слишком яркого солнца днём.
Высадку рассады проводят в пасмурную погоду или вечером, чтобы защитить молодые сеянцы от яркого солнца.
Видео: как правильно высадить рассаду капусты в открытый грунт
Посев капусты семенами в грунт
В центральных регионах позднеспелую капусту Атрия обычно выращивают безрассадным способом, но при этом для созревания кочанов потребуется более длительный срок — около 147 дней. Действуют следующим образом:
- Грядку, с осени заправленную перегноем, в конце мая перекапывают и после внесения комплексного удобрения (45 г/м2) разбивают на рядки.
- Бороздки глубиной 1 см проливают горячим раствором марганцовки и раскладывают семена по схеме 60х40 см. В каждую лунку кладут по 4–5 штук, присыпают и обязательно прикрывают агроволокном.
- Под укрытием при температуре +20 °C семена прорастают за 4–5 дней. Если же стоит холодная погода, ростки появятся намного позже, через 14 дней.
- После раскрытия семядольных листиков капусту прореживают, срезая хилые ростки и оставляя в лунке 2 сильных растения.
- Повторно прореживают в фазе 4 листиков, удаляя более слабый сеянец. Такая неплотная посадка способствует активному развитию растений и формированию крупных плотных кочанов. При малой площади питания замедляется рост капусты, уменьшается количество витаминов в ней.
Как ухаживать за капустой Атрия в открытом грунте
Даже при всех достоинствах гибридного сорта несоблюдение агротехники может привести к потере урожая. Позднему сорту нужно много солнечного света, питания и влаги, чтобы вилки могли полноценно вызреть. Только окончательно вызревшие кочаны могут долго храниться. Весь вегетационный период необходимо следить за влажностью почвы, подкармливать капусту и проводить профилактические обработки от вредителей.
Полив и рыхление
Влаголюбивая культура нуждается в регулярных поливах. Длительная засуха негативно сказывается на капусте — она прекращает расти, сбрасывает листья, теряет сочность. Однако застой влаги в почве препятствует воздухообмену и может стать причиной сосудистого бактериоза.
Высаженную на огород рассаду поливают раз в 2–3 дня (8 л/м2), промачивая почву на глубину 30 см. В период завязывания кочана влага должна проникать на бόльшую глубину, до 50 см, где находится основная масса корней. Количество поливов при этом сокращают до 1 раза в неделю, но делают более обильными (12 л/м2). За месяц до сбора урожая полив прекращают, чтобы не вызвать растрескивания кочанов.
Увлажнять необходимо не только грядки, но и воздух: комфортная для капусты влажность окружающей среды — 80%. Поэтому опытные дачники в сильную жару используют для полива импульсные распылители или шланги. Метод дождевания позволяет не только орошать листья и прикорневую зону, но и повышать влажность воздуха.
Но в период формирования вилков такой способ полива использовать нельзя — воду следует вносить только под корни растений по бороздкам, проложенным в междурядьях, или с помощью капельной системы. Капельное орошение осуществляется через дозаторы в лентах, уложенных вдоль капустных рядов. Процесс подачи воды под давлением полностью автоматизирован, не требует постоянного присутствия человека, что особенно важно при выращивании овощей на больших полях.
После увлажнения почву следует разрыхлять на глубину 7 см, улучшая её воздухопроницаемость.
Не менее важный для капусты агроприём — окучивание. Его проводят через 3 недели после высадки рассады в грунт, повторно — спустя 10 дней. Землю осторожно подгребают к стеблям, засыпая их до первых листьев. Окученный корень даёт большое количество новых корешков, что значительно улучшает питание, куст лучше держится в земле и не полегает под тяжестью кочана.
Питание для капусты
Количество и качество урожая во многом зависит от питания.
Подкормки зависят от периода вегетации и проводятся в такой последовательности:
- В начале роста для интенсивного развития и наращивания зелёной массы ей необходим азот. С появлением первого листика капусту, посеянную сразу на грядку, удобряют Эффектоном (2 столовых ложки/10 л) из расчёта 500 мл на куст или мочевиной (30 г/10 л).
- При раскрытии третьей пары листьев в качестве питательного раствора применяют коровяк (500 мл/10 л) или куриный помёт (250 мл) с добавлением 1 столовой ложки Кемиры. На куст расходуют 1 л подкормки. Либо проводят удобрительный полив с использованием аммиачной селитры (20 г/10 л).
- Так же подкармливают и рассаду спустя 2 недели после пересадки в грунт.
В период закладки кочанов капусте необходимы фосфор и калий. Внесение раствора Нитрофоски (30 г/10 л), суперфосфата калия (30 г/10 л) и калийной соли (15 г) улучшит вкус капусты и укрепит её иммунитет. Значительному повышению плодородия почвы способствует и использование жидкого биогумуса (200 г/10 л).
При формировании вилков опытные дачники подкармливают капусту йодом (40 капель/10 л). На увлажнённую почву под куст вносят по 1 л раствора. После использования йодной подкормки наблюдается не только повышение урожайности и оздоровление зелёной массы, но и увеличение срока хранения кочанов.
Ещё одно подходящее удобрение для капусты — Маг-Бор, содержащий необходимые для её роста элементы:
- CaO (кальций) — 39%,
- MaO (магний) — 7,8%.
Эти элементы ускоряют рост капусты, повышает стрессоустойчивость и стойкость к инфекциям. Удобрение продаётся в виде порошка, который разводят по инструкции.
Видео: подкормка капусты препаратом Маг-Бор
Болезни и вредители капусты
Капуста Атрия практически не болеет серой гнилью. Но другим инфекциям она подвержена:
- при несоблюдении севооборота возникает риск развития килы;
- нарушение агротехники может стать причиной поражения растений капусты чёрной ножкой и сосудистым бактериозом.
Таблица: болезни капусты, их профилактика и лечение
Болезни | Возбудители и проявления | Профилактика | Лечение |
Сосудистый бактериоз | Возбудитель — аэробные бактерии Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson. Болезнь может поражать капусту на всех стадиях развития, сильно снижая урожайность и ухудшая пищевую ценность кочанов. Признаки:
Со временем поражённые части растений отмирают |
|
|
Кила | Возбудитель — низший гриб Plasmodiophora brassicae. Распространению болезни способствуют плохая проницаемость грунта и кислая среда. Молодые растения начинают отставать в развитии, при пересадке на участок можно заметить на корнях вздутия. Заболевшая рассада часто погибает, так и не прижившись на новом месте, а укоренившаяся выглядит вялой, слабой, с жёлтыми листьями и мелкими вилками |
|
|
Чёрная ножка | Возбудители болезни — патогенные грибы, представляющие опасность для только что появившихся всходов. У сеянцев чернеют и загнивают стебли возле корней. Заболевшая рассада вянет и засыхает |
|
|
Фотогалерея: заболевания капусты
Сосудистый бактериоз капусты проявляется осветлением листовых пластин и потемнением жилок Внешним признаком килы капусты является увядание листьев У рассады капусты, поражённой чёрной ножкой, чернеет стебель в прикорневой части
Капусту любят не только люди, но и насекомые. Вредителей у неё немало, основные:
- крестоцветная блошка,
- слизни,
- гусеницы капустной белянки.
Таблица: насекомые, повреждающие капусту
Вредители | Проявления | Профилактика | Меры |
Крестоцветная блошка | Мелкие насекомые наносят большой урон капусте, питаясь сочными листочками рассады, проделывая в них мелкие отверстия. С наступлением жаркой сухой погоды прожорливые блошки быстро уничтожают целые посадки овощей — после их нашествия от листьев остаются одни прожилки |
| Обработать раствором 70%-й уксусной эссенции (1 столовая ложка/10 л), Актеллика (20 мл/10 л) |
Слизень | Слизни днём прячутся во влажных укромных уголках участка, а вечером выползают на капустные грядки и питаются сочной зеленью, оставляя на листьях неровные дыры. Вредители не только снижают товарную ценность кочанов, но и могут уничтожить урожай |
| Разложить в междурядьях препараты с Метальдегидом — Грозу, Слизнеед, обновляя гранулы каждые 2 недели. За 2 недели до уборки кочанов необходимо прекратить использование инсектицида |
Капустная белянка | Белая бабочка откладывает яйца на нижней стороне капустного листа, из которых появляются гусеницы, питающиеся сочной зелёной мякотью. Листогрызущие насекомые особенно активны в жаркий засушливый период, изгрызая значительную часть кочана. Оставляя частички экскрементов между листьями, они тем самым привлекают других насекомых и провоцируют болезни капусты |
|
|
Фотогалерея: капустные вредители
Крестоцветные блошки оставляют на листьях капусты отверстия Слизни питаются сочной зеленью капусты Гусеницы капустной белянки поедают листья и изгрызают кочаны капусты
Защитить овощные посадки от вредоносных насекомых можно и без использования химических препаратов. Для этого очень важно подобрать нужных для капусты соседей по грядке. Лук поможет избавиться от капустной мухи, резкий запах сельдерея отпугнёт бабочку-капустницу, яровой чеснок оградит от прожорливой крестоцветной блошки, а морковь и петрушка надёжно защитят от нашествия тли.
Сбор урожая
Урожай убирают в конце октября. В сухую погоду кочаны срезают, оставляя 2 кроющих листа и кочерыжку длиной 3 см, и закладывают на хранение в погреб с температурой не выше +2 °C и влажностью воздуха 93–97%. Поздний сорт Атрия сохраняет товарный вид до весны, а вкус со временем только улучшается. Листья становятся менее жёсткими и приобретают сочность.
Если поздняя капуста попала под заморозки, её тут же используют в пищу. Подмороженные кочаны не будут долго лежать и вскоре начнут портиться.
Отзывы
Мне нравится капуста позднеспелая Атрия! Крупный кочан, сочная, вкусная, прекрасная в засолке и в погребе хранится до июня.
markelova 54
https://www.asienda.ru/answers/posovetujte-horoshie-sorta-belokochannoj-kapusty/
Рекомендую попробовать Атрию и Новатор — гибриды, которые отлично хранятся, при этом сочные, прекрасно годятся для салатов и квашения. Атрию мы выращиваем уже лет 10 и отказываться пока не собираемся, и Новатор за пару лет завоевал симпатии. В нынешнем сезоне оба гибрида не треснули, в отличие от Агрессора.
Mykola
http://sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=22&pp=40&t=1513
Достоинства: менее поражается трипсами, устойчив к фузариозному увяданию. Недостатки: это гибрид — свои семена не соберёшь, каждый год нужно покупать. Капуста Атрия, производитель Голландия — это среднепоздний гибрид капусты. Период вегетации составляет четыре месяца после посадки. Кочаны округло-плоской формы, в среднем достигают массы до 8 кг, но крупные кочаны имеют чуть жёстче листья, поэтому капусту данного сорта я высаживаю чуть гуще, а это в ряду расстояние между растениями 30 сантиметров, а междурядье делаю 60 сантиметров. При таком виде посадки кочаны вырастают массой около 3 кг с тонкими, нежными листьями. Капуста данного сорта менее подвержена различного рода заболеваниям, при росте кочаны не растрескиваются. Хорошо переносит засушливый климат, отлично хранится при соблюдении температурного режима, а это около +4 по Цельсию и невысокой влажности хранилища. Зимой можно делать салат, как с ранней капустой весной. Вкус отменный, без горечи, как встречается в некоторых сортах отечественного производителя. Превосходный гибрид для переработки, особенно для квашения.
Lenin19176
https://otzovik.com/review_4377961.html
У нас всё время увлекались капустой обычной, я это говорю к тому, что когда увидела в первый раз рассаду Атрии F1, как-то насторожилась в плане чуть необычности. Теперь вот думаю: прикуплю несколько сортов и сама все проверю в этом году на вкус и всего прочего, к тому же я ещё почти новичок, выращиваю только для себя. Химией не буду пользоваться, посажу ряд капусты, ряд бархатцев, говорят, гусениц не бывает. Сделала голубцы с Атрии F1, вкус весьма своеобразный, нежный, сразу заметили, разница чувствуется, чем с обычной капустой, возможно, все сорта голландские такие.
Асия
http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1842-p-2.html
Капуста Атрия пришлась по вкусу отечественным овощеводам. Её с удовольствием выращивают и дачники, и фермеры. Высокоурожайный гибрид голландской селекции обладает отличным вкусом, хорошей лёжкостью и генетически устойчив к болезням. А упругость и сочность листьев делают этот сорт незаменимым для квашения.