Советы по уходу за садовыми растениями, описание сортов и способов выращивания винограда и клубники в средней полосе России

Капуста краснокочанного сорта : популярные сорта, выращивание и уход, фото, отзывы

0 74

Краснокочанная (фиолетовая, синяя) капуста не пользуется большой популярностью у огородников. Между тем этот овощ требует меньше внимания при выращивании, лучше хранится, имеет великолепный вкус, богатый химический состав и обладает лечебными свойствами.

Краснокочанная капуста и её особенности

Содержание статьи:

Как и её сестра — капуста белокочанная, краснокочанная капуста относится к семейству Крестоцветных, виду рода Brassica — капуста. Родиной её считается Средиземноморье, а в России этот овощ появился в XVII веке, но до сих пор не пользуется особой популярностью. Растение двухлетнее, семена можно получить на второй год, ну а кочан вырастает в первый год. Употребляется капуста краснокочанная так же, как и белокочанная: в сыром, маринованном, квашеном, варёном, тушёном виде. Вкус её более пряный, а листья более сочные по сравнению с белокочанной. Кочаны имеют округлую, овальную или конусовидную форму, отличаются очень высокой плотностью и поэтому очень долго хранятся, не теряя своих качеств. Отличается этот вид капусты от своей сестрицы и химическим составом: содержит в 2 раза больше витамина С, в 10 раз больше витамина А, больше клетчатки, белка. Антоцианы, благодаря которым листья имеют фиолетовую окраску, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, выводят из организма токсины и шлаки, укрепляют сосуды. Этот вид капусты помогает противостоять радиации и возбудителям различных заболеваний, залечивать язвы, способствуют восстановлению тканей, является диетическим продуктом и средством от депрессии.

В зависимости от уровня pH почвы цвет листьев разнится. В кислых грунтах содержащийся в листьях фермент из группы антоцианов приобретает выраженную красную окраску, на нейтральных почвах он имеет фиолетовый оттенок, а на щелочных — зеленовато-жёлтый. Именно поэтому одно и то же растение в разных странах выглядит и называется по-разному.

В плане выращивания краснокочанная капуста тоже имеет преимущества:

  • все сорта и гибриды можно выращивать во всех регионах;
  • более морозостойкая;
  • слабо подвержена заболевания;
  • устойчива к вредителям.

Так же как и все капустные, это растение светолюбиво, плохо переносит жару, растёт на плодородных почвах, требует регулярных поливов и подкормок.

Популярные сорта и гибриды краснокочанной капусты

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию растений, насчитывается 43 наименования этого растения. Краснокочанная капуста будет плодоносить в самых суровых условиях, её семена способны прорастать при температуре всего 2–3 градуса. Однако в суровых климатических условиях (например, в Сибири, на Урале) стоит остановиться на более устойчивых к перепадам температур гибридах F1 раннего и среднего срока созревания.

Таблица: популярные сорта краснокочанной капусты

Наименование сортаСрок созреванияОписание вилкаУрожайностьИспользование
Антрацитсреднеспелыйовальный, фиолетовый, масса 2,3 кг4,9 кг/кв.мв свежем виде
Жар-птицасреднеспелыйокруглый, тёмно-фиолетовый, масса 3,5 кг8,5 кг/кв.мв свежем виде
Калибоссреднеспелыйконусовидный, цвет красный, в разрезе — красно-фиолетовый, масса 1,5–2 кг580–640 ц/гав свежем виде, для квашения
Каменная головка 447среднеспелыйокруглый, красно-фиолетовый, в разрезе — фиолетовая, масса 1,2 — 2,5 кг2,5 – 6,6 кг/кв.мв свежем виде
Марс МС
(Чешской селекции)
среднеспелыйокругло-плоский, тёмно-фиолетовый, не растрескивается, масса 1,3–1,5 кг750–900 ц/гав свежем виде
Ранитопраннеспелыйокруглый, тёмно-фиолетовый, масса 2 кг4,8 кг/кв.мв свежем виде
Фабержераннеспелыйокруглый, тёмно-фиолетовый, масса 2,8 кг7,8 кг/кв.мв свежем виде
Юнонапозднеспелыйокруглый, тёмно-фиолетовый, масса 1,2 кг3,9 кг/кв.мв свежем виде

Сорта Калибос, Марс СМ подходят для выращивания и на огородах, и в фермерских хозяйствах.

Фотогалерея: сорта краснокочанной капусты

Сорт Антрацит Вилок сорта Антрацит фиолетового цвета Сорт Жар-птица Головка капусты Жар-птица ярко-красного цвета Сорт 1943 года Вилок сорта Каменная головка 447 очень плотный тёмно-бордового цвета Сорт Калибос Кочаны сорта Калибос более нежные красивой конусовидной формы Сорт Марс Плотный тёмно-фиолетовый кочан сорта Марс МС

Гибриды F1 получают искусственным путём от двух родительских сортов. Стоят они дороже и семена придётся покупать вновь, ведь семена второго поколения будут вести себя непредсказуемо. Преимущества их в том, что гибриды первого поколения будут иметь больше положительных качеств и меньше недостатков по сравнению с сортовыми растениями.

Таблица: популярные гибриды краснокочанной капусты

Наименование гибрида
первого поколения F1
Срок созреванияОписание вилкаУрожайностьИспользование
Авангардсреднеспелыйокруглый, тёмно-фиолетовый, масса 2,2 кг6,0 кг/кв.мв свежем виде
Бенефисраннеспелыйокруглый, фиолетовый, масса 1,6 кг7,2 кг/кв.мв свежем виде
Гаратсреднеспелыйокруглый, тёмно-фиолетовый, масса 2,0–2,7 кг5,2 кг/кв.мв свежем виде
Отрадапозднеспелыйовальный, тёмно-фиолетовый, масса 2,0 кг7,0 кг/кв.мв свежем виде
Ребекка (Нидерланды)среднеспелыйокруглый, фиолетовый, масса 3,0 кг6,5 кг/кв.мв свежем виде
Рокси (Нидерланды)позднеспелыйовальный, фиолетовый, масса 3,5 кг4,2 кг/кв.мв свежем виде и для длительного хранения
Рэд Джевел (Франция)раннеспелыйокруглый, фиолетовый, масса 1,8 кг4,6 кг/кв.мв свежем виде
Рэд Кук (Нидерланды)позднеспелыйокруглый, фиолетовый, масса 1,5 кг4,3 кг/кв.мв свежем виде

Семена гибридов F1 дадут возможность получить хороший урожай при меньших усилиях.

Фотогалерея: гибриды первого поколения F1 красной капусты

Гибрид Бенефис Гибрид Бенефис имеет аккуратные кочаны фиолетового цвета Капуста Рэд Джевел Рэд Джевел имеет вилок ярко-фиолетового цвета Гибрид Ребекка У гибрида Ребекка крупный вилок фиолетового окраса Гибрид Рокси Ярко-окрашенные крупные овальные кочаны Рокси F1 Гибрид Рэд Кук У Рэд Кука округлые, среднего размера кочаны фиолетового окраса

Посадка красной капусты

Посадка нашей капусты может производиться рассадным способом или непосредственно в грунт. Для регионов с суровым климатом подходит только первый вариант посадки.

Независимо от выбранного способа посадки предварительно проводится подготовка семян:

  • поместить в воду с температурой до 50 оС на 20 минут, затем переложить в холодную воду на две минуты;
  • так как наша культура очень любит азот, можно простимулировать семена раствором аммофоски (1 чайная ложка на 1 литр воды), выдерживать 10–12 часов и промыть чистой водой;
  • поместить семена на сутки в холодильник.

Обязательно следует обратить внимание на почву для рассады. Главными качествами хорошего грунта для нашей культуры будут лёгкость, воздухопроницаемость и плодородность. При выращивании рассадным способом можно использовать смесь торфа и дерновой земли в пропорции 1:1. В подготовленные ящички высевать семена надо на расстоянии 7 см друг от друга на глубину до 3 мм. Такая схема посадки позволит исключить этап пикировки сеянцев.

Удобно использовать торфяные горшочки. Подходящий размер для рассады капусты — 7*7*8 см.

Торфяные горшочки

Торфяные горшочки разных формы и размера

Хорошим вариантом будут и торфяные таблетки, которые освободят вас от подбора грунта. Капуста получит полный набор необходимых веществ, увеличится приживаемость рассады при пересадке в грунт, да и сам процесс пересадки пройдёт очень быстро. Перед использованием таблетки заливают водой, и через 5–10 минут они будут готовы к использованию.

Торфяные таблетки

подготовленные торфяные таблетки

После появления первых всходов температуру необходимо на неделю снизить до 8 оС. Кроме обеспечения температурного режима, нужен постоянный полив, семена не должны пересыхать, но и заливать их чрезмерно не надо. В зависимости от срока созревания — ранний или поздний, от условий вашего региона высадка растений должна проводиться в конце апреля — начале июня.

При безрассадном способе посадки капусты и для высаживания рассады в грунт необходимо заранее определиться с местом. Это должны быть солнечные участки, в стороне от построек, деревьев, заборов. На участке, где будет расти краснокочанная капуста, должны быть нейтральные или слабокислые почвы, лёгкие, рыхлые, богатые гумусом. Лучшим вариантом будут торфяники или лёгкие суглинки. Нельзя высаживать капусту на одно и то же место в течение нескольких лет. Наилучшими предшественниками будут огурцы, морковь, картофель, лук, бобовые и, конечно, сидераты.

Особенности выращивания краснокочанной капусты

Выращивание краснокочанной капусты способны освоить все.

Выращивание рассады

После прорастания семян очень важно не пропустить момент снижения температуры, иначе вы рискуете остаться без рассады. В дальнейшем растениям для роста необходим температурный режим до 15–16 оС, постоянный умеренный полив и подкормки.

До высадки рассады я трижды подкармливаю растения: первый раз с появлением первого листочка, затем через 1,5–2 недели после первой подкормки и третью — за два-три дня до высадки рассады в грунт.

Сейчас очень много готовых составов для подкормки рассады.

Мне нравится препарат ГУМИ-20 (ГУМИ Кузнецова).

Это органоминеральное удобрение. Для подкормки или опрыскивания рассады необходимо развести 2 чайные ложки в 10 л воды, использовать раствор 1 раз в 10–14 дней.

В прошлом году по подсказке хорошей знакомой для подкормки рассады я использовала средство Атлет. Результат мне очень понравился. Атлет стимулирует утолщение листьев и стеблей, развитие корневой системы и не даёт растениям вытягиваться. Рассада получилась крепкая, красивая, хорошо перенесла пересадку, выдержала лёгкие заморозки.

Раствор удобрения Атлет готовится из расчёта 15 г на 10 л воды, на одно растение расходуем 50 мл готового раствора. Подкормки надо сделать три раза (это полный курс), после подкормки рассаду не стоит поливать два дня.

Пикировка рассады

При загущении всходов нужно провести пикировку. Производится она для обеспечения растениям достаточного количества питательных веществ и света на стадии семядольных листочков (7–8 дней). Запоздав буквально на 1–1,5 недели, вы затратим силы и время, но результата от этой процедуры уже не получите.
Перед началом пикировки надо хорошо пролить растения, чтобы свести к минимуму повреждение корневой системы. Аккуратно отделяя и вынимая сеянец вместе с небольшим количеством земли, переносим растение в подготовленный горшочек, заглубляем до семядольных листочков и обжимаем. Распикированную рассаду поливаем и первое время прикрываем от прямых солнечных лучей.

Видео: пикировка сеянцев капусты

Высадка рассады в открытый грунт

Высадка рассады краснокочанной капусты допустима когда у растений уже есть 4–6 собственных листочков (5–7 недель от момента посева семян). Растения сажают на значительном расстоянии друг от друга (60*50 или 70*60 см). Для саженца готовится лунка, проливается водой, рассада заглубляется до семядольных листочков, корешки плотно обжимаются землёй. Первые дни высаженные растения затеняются и обильно поливаются.

Свежие посадки я затеняю веточками с крупными листьями (так делала ещё моя бабушка), а можно использовать спанбонд. Для защиты от вредителей рядом с капустой я сажаю бархатцы. Они отпугивают своим ароматом бабочек-белянок, тлю, белокрылку, защищают от нематод, грибковых заболеваний и украшают посадки яркими солнечными цветами.

Хорошее соседство

Капуста и бархатцы

Видео: высадка в грунт краснокочанной капусты

Уход за краснокочанной капустой

Уход за краснокочанной капустой не отличается от ухода за белокочанной сестрицей и включает:

  • регулярный полив;
  • рыхление почвы, окучивание и прополку от сорняков;
  • подкормки, особенно востребован азот.

Можно проводить и внекорневые подкормки, я активно использую оксидат торфа и гуминовый препарат «Хозяин». А опудривание золой или табачной пылью отпугнёт капустную муху.

Видео: краснокочанная капуста, рассада, выращивание, уход, вредители

Сроки уборки и способы хранения краснокочанной капусты

Убирать краснокочанную капусту начинают с августа и до октября в зависимости от сорта. Ранние сорта храниться будут всего два-три месяца, а поздние пролежат до весны и даже до лета. Очень важно собрать урожай вовремя, в сухую, прохладную погоду и с оглядкой на лунный календарь. Краснокочанная капуста великолепно переносит понижение температуры и осенью стоит подержать её на грядках подольше, чтобы кочаны стали более сочными и вкусными. Но не стоит допускать промерзания вилок, так как храниться такая капуста будет плохо, небольшие заморозки допустимы при условии оттаивания кочанов на корню.

Видео: секреты краснокочанной капусты

При уборке капусты надо оставить несколько верхних листьев и кочерыгу длиной от 3 см. Наилучшая температура для хранения капусты в погребе 0 оС, влажность — 90–95%. Располагать разные сорта вместе не стоит, потому что показатели лёжкости ранних, средних и поздних сортов отличаются. Также кочаны не должны соприкасаться друг с другом. Храниться наш урожай может на полках, стеллажах, в ящиках, в подвешенном состоянии или в прикопанном. Можно завернуть вилки в пищевую плёнку, в бумагу, поместить в полиэтиленовые пакеты.

Капусту, предназначенную для хранения, мы вырываем вместе с корнем и подвешиваем на крючки в погребе. Если необходимо сохранить капусту недолгое время, можно корень срезать, завернуть вилки в бумагу и разместить опять же в погребе на полке. При использовании краснокочанной капусты на салаты, я отрезаю часть кочана, а остаток помещаю в полиэтиленовом пакете в холодильник, где она прекрасно себя чувствует долгое время.

Видео: 10 способов хранения капусты

Отзывы о некоторых сортах и их выращивании

Семена капусты краснокочанной Гавриш «Марс МС» — вкусная, легко выращивается, листья жестковатые

Достоинства: хорошая всхожесть, не трескается, не болеет, вкусная

Недостатки: для салата надо листья помять, жестковатые

Из краснокочанных капуст я выращивал два сорта: Фаберже и Марс. Марс среднеспелый, около 110 дней созревание. Кочан круглый, фиолетовый и на разрезе тоже фиолетовый, кочерыжка средняя. Большими кочаны не вырастали, всего около полутора килограмм. Лучше растёт на суглинистой почве. Всхожесть из семян всегда хорошая, минимум 90 процентов всхожести. Некоторые пакетики семян у меня хранились до трёх лет. Использовали обычно в свежем виде, так как хранится она не очень долго. На вкус в салате вроде ничего, но чтобы сделать салат, порезанную капусту надо подразмять чем-нибудь. Чаще жена это делает руками. Без размятия салат получается жестковатый.

AlekseiK Россия, Тюмень

https://otzovik.com/review_5512029.html

Семена Семко Юниор «Капуста краснокочанная Калибос» — Самая вкусная из всех краснокочанных капуст

Достоинства: Вкусная, сочная, мягкая, полезная

Недостатки: Нельзя использовать для длительного хранения

Выращиваю у себя на огороде эту капусту давно, и хотела бы найти ей замену, да не могу. Капуста сама по себе очень красивая, имеет коническую форму, а по вкусу ей просто нет равных. Все краснокочанные капусты очень полезны для организма, но обладают общим недостатком — очень грубые листья и черешки. Чтобы приготовить из такой капусты салат, надо тереть её на тёрке, а потом ещё мять её руками с солью. И все равно капуста остаётся твёрдой. Сорт «Калибос» совершенно не имеет такого недостатка. Капуста очень сочная, мягкая и хрустящая. Салаты из неё — просто объеденье! Но эта капуста хранится только до Нового Года. Вот бы найти сорт краснокочанной капусты, которая бы обладала превосходными вкусовыми качествами, как капуста «Калибос», а сохранялась бы до весны. Я за долгие годы поисков такого сорта найти не могу. «Калибос» — лучшая краснокочанная капуста на настоящий момент!

Эустома Россия, Владимир

https://otzovik.com/review_2065107.html

Капуста краснокочанная «Бенефис F1» — Отзыв о БашАгроПласт

Очень много читала в интернете о полезности краснокочанной капусты и в том году решила всё-таки попробовать её высадить. Один пакетик мне обошёлся в 30 рублей. Взошли очень дружно, рассада была очень хорошей. Не пропал ни один саженец. Высаживала уже в конце апреля, в парник. В уходе, в принципе, как и любая капуста. Урожай получила очень хороший. Капуста выросла, конечно, не такая крупная, как белокочанная, но зато очень сочная и вкусная. Как-то я покупала краснокочанную капусту в магазине, и могу сказать, что «своя» капуста по сравнению с «магазинской» просто как небо и земля. Купленная в магазине была очень грубая и сухая, а с грядки наоборот очень сочная, хрустящая. Ели её в основном в салатах. Вкусно даже просто порезать с луком и маслом. Но если порыться в интернете, то можно найти очень много разных блюд, например, голубцы. Я готовила, получились очень вкусные, просто пальчики оближешь! Хранится краснокочанная капуста плохо, поэтому лучше за лето все съедать или мариновать.

Елена Мальцева

https://ru.otzyv.com/bashagroplast/review-271710

Краснокочанную капусту по силам вырастить даже начинающему овощеводу. Узнав о её великолепных свойствах, многие захотят посадить эти красивые и полезные овощи на своих участках, ведь их вкус будет намного лучше купленных в магазине.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.