Лучшие сорта винограда с фото и описанием, отзывами: белые, розовые, тёмные, морозостойкие, столовые и технические, разной селекции
Виноград можно выращивать везде, где в достатке солнца и влаги. Самые благоприятные условия для него — в странах Средиземноморского и Черноморского бассейна, на Кавказе, Балканах, в южной Африке и Средней Азии. Однако благодаря усилиям селекционеров выведено огромное разнообразие сортов, которые хорошо растут и плодоносят в различных климатических условиях.
Немного истории
Содержание статьи:
История винограда уходит своими корнями в глубокую древность. Есть свидетельства, что уже в IV веке до н. э. из Армении вино вывозили в другие страны. В Древней Греции виноград считался даром богов, а на территории Грузии его выращиванием занимаются более 8 тысяч лет.
В Западной Европе виноград стали культивировать намного позже. В XVIII веке король Пруссии Фридрих приказал заложить виноградники на Рейне, чтобы иметь собственное вино. Это дало результат: рейнское вино было не менее популярным, чем французское или венгерское. Но климат Западной Европы (в частности, короткий и холодный период вегетации) дал толчок к выведению сортов, более приспособленных к таким условиям.
В России, несмотря на суровые и продолжительные зимы, виноград — очень распространённая культура. Наличие большого количества сортов с различными сроками созревания позволяет выращивать его даже в тех областях, где нет дикорастущих родственников этого растения.
Виноград можно выращивать в любых районах с достаточным количеством солнечных дней
Особенности выращивания и размножения винограда
К плодородию почв виноград нетребователен, может расти на участках, непригодных для других культур. Большое количество перегноя даже вредно для него: будет большой прирост зелёной массы и плохой урожай. Однако растение не переносит засоленных и переувлажнённых почв, на которых долго застаивается вода, а в низинах часто поражается грибковыми заболеваниями. Наилучшее место для роста и плодоношения винограда будет на возвышенности.
Размножить виноград можно черенками, отводками, семенами или прививкой. Его черенки очень быстро укореняются, поэтому чаще всего используют именно этот способ. Получение саженцев из семян — довольно длительный процесс, при этом растение не всегда наследует материнские признаки и начинает плодоносить через 4 года. Но для селекционной работы используют именно семенное размножение.
Черенки винограда очень легко укореняются
Виноградная лоза имеет сильноразвитую корневую систему, которая хорошо заглубляется в грунт и поэтому не вымерзает. Корни обеспечивают питательными веществами лозу с большим количеством листьев и плодов. Однако без должного ухода виноградник быстро превращается в непроходимые джунгли, что приводит к распространению заболеваний и резкому ухудшению количества и качества ягод. Чтобы этого не произошло, несколько раз за сезон удаляют пасынки, лишние кисти и листья.
Существует определённый порядок работ в винограднике независимо от того, какой сорт посажен и в каком регионе:
- В первый год после посадки растение еженедельно поливают, рыхлят землю и удаляют сорняки. При поливе можно добавить комплексные водорастворимые удобрения.
- Из всех побегов, появившихся на саженце, оставляют 1–2 самых развитых. Это нужно для того, чтобы к осени они хорошо вызрели и смогли перезимовать.
- Следующей весной лозы подвязывают к шпалере. В разных регионах эти сроки зависят от погодных условий.
Молодые лозы подвязывают на шпалеры весной
- После распускания почек удаляют лишние побеги.
- Перед цветением, когда на побегах видны кисточки, выполняют нормировку. Количество оставляемых кистей зависит от длины и состояния лозы. Обычно оставляют 1–2 кисти в начале побега, а все верхние убирают.
- После цветения проводят прищипку, что улучшает питание кисти. После прищипки начинается активный рост пасынков из пазух листьев. Периодически их также удаляют, чтобы питательные вещества шли на формирование и рост кисти.
Пасынкование винограда проводят после цветения и образования кистей
- За 3–4 недели до сбора урожая прореживают листья: удаляют все старые в нижней части куста, а также те, что закрывают грозди.
- При подготовке к зиме в октябре (до обрезки) виноград хорошо поливают.
- После этого все невызревшие побеги и листву удаляют.
- Оставляют 2–3 лозы, их связывают и пригибают к земле.
- Чтобы мыши не повредили лозы зимой, укрывают кусты после наступления первых заморозков. Лучшим укрытием для винограда являются опилки. На них можно дополнительно насыпать слой соломы или опавшей листвы.
Сорта винограда: критерии разделения
Века селекционной работы не прошли даром. В настоящее время можно подобрать сорта винограда для выращивания практически в любой климатической зоне, за исключением болот и тундры. Для регионов, где в естественных условиях он не растёт, выведено множество морозостойких сортов с высокими вкусовыми качествами. На зиму в холодных районах такие сорта винограда укрывают, но только молодые растения до двух лет. С трёхлетнего возраста морозостойкий виноград может зимовать без укрытия. Например, сорт Амурский выдерживает до –29 °C, сорт Изабелла — до –32 °C, сорт Кэй Грэй — до –42 °C.
Начиная с трёхлетнего возраста морозостойкие сорта винограда зимуют без укрытия
Кроме степени морозостойкости виноград разделяют по времени созревания. Это ещё один критерий выбора сорта для различных регионов. Если на юге спокойно созревают поздние сорта в сентябре, то для Подмосковья больше подойдут ранние и средние сорта, которые можно убирать в июле — августе.
Выведением новых сортов занимаются во всех странах, где выращивают виноград. Наиболее известны сорта:
- грузинской селекции — Ркацители, Циоликаури, Тбилисури, Саперави, Тавквери и т. д. В Грузии выращивают более 500 сортов винограда. На её территории также растёт дикий виноград, который используют для выведения новых сортов;
- итальянской селекции — Кишмиш Реджина, Вива Айка и пр. На территории Италии виноград выращивают с древних времён. Большое количество солнца, морской воздух и вулканическая почва благоприятствуют этому;
Сорт винограда Кишмиш Реджина итальянской селекции успешно выращивается и в Крыму
- японской селекции — Горби, Тянь Шань, Хайбери и пр. Отличительной чертой японских сортов является зимостойкость и неприхотливость;
- американской селекции — Сенека, Блюбелл, Онтарио и пр. Основное направление разведения — это зимостойкие неукрывные сорта;
- французской селекции — Клерет розовый, Гренаш, Пино-Нуар, Семильон и пр. Благоприятный климат Франции позволяет выращивать большое количество сортов винограда.
Краткий обзор сортов винограда
В мире выращивается масса сортов винограда: белый, розовый, красный, чёрный, с различным вкусом и формой ягод. Все они различаются по срокам созревания и назначению, имеют свои достоинства и недостатки.
Белый виноград
В белом винограде отсутствуют антоцианы — вещества, придающие синюю окраску ягодам. Однако в его состав входят витамины и минералы, полезные для здоровья человека.
Таблица: характеристика сортов белого винограда
Сорт | Краткая характеристика | Срок созревания | Назначение | Недостатки |
Аргус | Ягоды круглые с мускатно-шалфейным вкусом, кисти до 2,5 кг, куст невысокий. Устойчив к заболеваниям. Морозостойкость — до –26 °C | Ранний | Столовый | Повреждается осами. Ягоды склонны к растрескиванию и загниванию при влажной погоде |
Краса Севера | Ягоды круглые, немного терпкие, с травянистым привкусом. С успехом выращивается в центральных и северных регионах, в Сибири и на Дальнем Востоке. Морозостойкость — до –26 °C | Ранний | Столовый | Низкая устойчивость к болезням. Часто повреждается насекомыми (осами) |
Антоний Великий | Ягоды крупные (до 18 г), сладкие с мускатным вкусом. Грозди весом от 0,8 до 1,5 кг. Пригоден для выращивания на юге России, в Молдавии, Украине, Беларуси | Средний | Столовый | Низкая морозостойкость, требует укрытия |
Дамский пальчик | Другое название — Хусайне Белый. Лучший узбекский виноград. Урожайность высокая. Ягоды удлинённые, отличного вкуса | Средний | Столовый | Подвержен грибковым заболеваниям. Низкая (до –10 °C) морозостойкость. Плодоносит на пятый год после посадки |
Ркацители | Ягоды имеют приятный специфический вкус. Морозостойкость — до –15 °C | Поздний | Технический | Низкая морозостойкость |
Цветочный | Ягоды сладкие с небольшой кислинкой, гармоничного вкуса. При полной спелости приобретают медовый оттенок. Морозостойкость — до –27 °C | Поздний | Технический | Устойчивость к болезням и вредителям средняя |
Кроме указанных в таблице, к сортам белого винограда относятся:
- раннего срока созревания: Алекса, Белое Чудо, Бианка, Благовест, Галбена Ноу, Гордей, Находка, Первозванный, Светлана;
- среднего срока созревания: Диксон, Дружба, Настя, Русский янтарь, Феномен.
- позднего срока созревания: Шардоне.
Фотогалерея: некоторые сорта белого винограда
Аргус — ранний сорт белого винограда
Сорт винограда Ркацители используется для приготовления коньяка
Виноград Дамский пальчик — старый, но до сих пор популярный сорт для южных регионов нашей страны
Ягоды винограда сорта Бианка весят около 1,4 г
Из универсального сорта винограда Дружба делают игристое вино
Розовый виноград
Ягоды винограда розовых сортов отличаются более сладким вкусом по сравнению с белым виноградом. Они могут быть окрашены в разные цвета — от светло-розового до ярко-фиолетового.
Таблица: характеристика сортов розового винограда
Сорт | Краткая характеристика | Срок созревания | Назначение | Недостатки |
Амирхан | Ягоды крупные, овальные со слабым мускатным вкусом. Грозди весом 0,4–0,8 кг. Морозостойкость — до –24 °C | Ранний | Столовый | Средняя устойчивость к болезням |
Донские зори | Ягоды круглые, крупные, гармоничного вкуса. Грозди весом 0,7–0,9 кг. Устойчив к болезням. Морозостойкость — до –24 °C | Ранний | Столовый | Не устойчив к оидиуму и среднеустойчив к мильдью |
Анжелика | По-другому называют Ксения. Ягоды крупные, овальные, очень сочные и сладкие. Грозди весом до 1,5 кг. Устойчив к грибковым заболеваниям. Морозостойкость — до –25 °C | Средний | Столовый | Сорт склонен к горошению ягод |
Ася | Ягоды простого вкуса, крупные (до 15 г). Грозди весом 0,8–1 кг. Морозостойкость — до –22 °C | Средний | Столовый | Средняя устойчивость к заболеваниям |
Атаман | Ягоды очень крупные (до 20 г), кисло-сладкие, гармоничного вкуса. Уборка урожая на юге — после 15 сентября. Грозди весом до 1,5 кг. Морозостойкость — до –23 °C | Поздний | Столовый | Не любит загущения, требует частого прореживания |
Фламинго | Кисти весом до 800 г. Ягоды розовые с восковым налётом, весом до 10 г | Поздний | Столовый | Куст нуждается в нормировке |
Есть и другие сорта розового винограда:
- раннего срока созревания: Подарок Ирине, Рилайнс Пинк Сидлис, Блестящий, Парижанка, Хамелеон, Ягуар;
- среднего срока созревания: Фавор, Ромео, Рубиновый юбилей, Сенатор, Водограй, Дубовский розовый.
Фотогалерея: некоторые сорта розового винограда
Ягоды винограда сорта Подарок Ирине имеют розовый цвет с фиолетовым оттенком
Ягоды винограда сорта Анжелика очень сладкие
Ягоды винограда Дубовский розовый достигают веса 20 г
Виноград сорта Фламинго в средней полосе созревает только к сентябрю
Тёмный (чёрный) виноград
Чёрный виноград обладает совершенно отличным от белого и розового вкусом, в котором присутствуют нотки терпкости. Он нормализует артериальное давление и очень полезен людям с болезнями сердца.
Таблица: характеристика сортов чёрного винограда
Сорт | Краткая характеристика | Срок созревания | Назначение | Недостатки |
Ранний Магарача | Ягоды кисло-сладкие круглой или овальной формы, используются для изготовления вин. Морозоустойчивость — до –18 °C | Ранний | Технический | Склонен к осыпанию зрелых ягод |
Денисовский | Ягоды некрупные, сладкие, с ярким мускатным вкусом. Морозостойкость — до –27 °C | Ранний | Технический | Нет информации |
Алёнушка | Ягоды крупные, удлинённо-овальные, без семян, сладкие, ароматные. Морозостойкость — до –23 °C | Средний | Нет информации | Малоустойчив к грибковым заболеваниям |
Северный плечистик | Ягоды сочные, сладкие, винного вкуса, среднего размера. Морозостойкость — до –32 °C | Средний | Технический | Склонен к осыпанию ягод |
Августа | Ягоды мелкие, чёрные, весом до 1,7 г, с мускатно-цветочным привкусом. Выращивается в Северо-Кавказском регионе | Ранний | Технический | Мелкие ягоды и грозди |
Декабрьский | Ягоды крупные, яйцевидные, хорошего вкуса. Имеют отличную лёжкость — могут храниться до декабря. Грозди весом 0,3–0,5 кг. Устойчив к заболеваниям. Морозостойкость — до –27 °C | Поздний | Столовый | Нет информации |
Кроме перечисленных в таблице, с сортам чёрного винограда относятся:
- раннего срока созревания: Триумф, Ведьмины пальцы, Атос, Гала, Джованни, Памяти Домбковской, Муромец, Забава;
- среднего срока созревания: Таёжный, Левокумский, Красень, Фуршетный, Одесский сувенир;
- позднего срока созревания: Каберне-Совиньон.
Фотогалерея: некоторые сорта тёмного винограда
Из французского сорта винограда Каберне-Совиньон готовят марочные красные столовые вина
Ягоды винограда Ведьмины пальцы и вправду похожи на удлинённые и изогнутые пальцы
Плоды винограда Декабрьский названы так не зря — они могут храниться очень долго
Сорт винограда Ранний Магарача используют в производстве тёмноокрашенного столового вина
Коньячные и технические сорта винограда
Технические сорта винограда специально выведены для переработки. Они имеют кисти небольшого размера с ягодами мелкими, но более сладкими и сочными, чем у столовых сортов. Для промышленного производства соков и вина используют только технические сорта винограда. В пищу употреблять его тоже можно. К техническим сортам относятся:
- Кристалл,
- Фортуна,
- Мускат Одесский,
- Цветочный,
- Регент и другие.
Регент — морозоустойчивый технический сорт винограда
Для производства коньяка используют определённые технические сорта винограда: только белые или розовые и обязательно без привкуса муската. Это могут быть:
- Ркацители,
- Алиготе,
- Клерет,
- Уни Блан (Треббиано) и многие другие.
Для производства коньяка используют только белые или розовые столовые сорта винограда без привкуса муската
Выращивание винограда в регионах России
На территории России большое разнообразие климатических зон: от субтропиков до тундры. Наиболее благоприятные условия для выращивания винограда — на юге нашей страны: это Крым, Кавказ, Краснодарский и Ставропольский края. В этих регионах можно выращивать разные столовые и технические сорта с любым сроком созревания ягод. Мягкие зимы позволяют возделывать виноград в промышленных масштабах неукрывным способом без риска вымерзания растений. К примеру, в Крыму с успехом выращивают сорт Дамский пальчик, или Хусайне Белый, который вымерзает при температуре ниже –10 °C.
В Крыму наиболее благоприятные условия для выращивания винограда
В Волгоградской области успевает дать урожай виноград всех сроков созревания. Тёплая погода с апреля по сентябрь, а порой и в октябре даёт возможность поздним сортам полноценно поспевать. Но зимой здесь часты значительные понижения температуры. Для успешного выращивания в этом регионе лучше отдавать предпочтение морозостойким сортам (не менее –25 °) или позаботиться о хорошем укрытии лоз на зиму. При укрывном способе выращивания можно получать прекрасные урожаи винограда и у сортов с небольшой морозостойкостью.
В Волгоградской области и других близких к югу регионах России популярно укрытие винограда на зиму плёнкой или спанбондом
Для возделывания на Северо-Западе России, в Удмуртии или Татарстане предпочтительнее использовать сорта раннего и среднего срока созревания. При укрывном способе выращивания морозостойкость выбранных сортов может быть не очень высокой. Для безукрывного способа можно порекомендовать такие сорта:
- Светлана (–25 °C),
- Феномен (–24 °C),
- Краса Никополя (–25 °C),
- Муромец (–26 °C),
- Красень (–26 °C).
Благодаря хорошей морозоустойчивости виноград сорта Красень можно выращивать безукрывным способом в центральной России
Благодаря работе селекционеров выращивание винограда в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке вполне возможно. В южных областях этих регионов могут вызревать и некоторые поздние сорта, но всё же лучше отдать предпочтение ранним и средним. Для безукрывного способа выращивания можно смело рекомендовать японские, русские и американские сорта:
- Триумф (–40 °C),
- Таёжный (–32 °C),
- Левокумский (–35 °C)
- Северный плечистик (–32 °C).
Даже в Сибири можно вырастить отличный виноград
Отзывы
Ягоды мясистые, кожура прочная, но не сильно толстая, имеет приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Одесский сувенир имеет среднюю морозостойкость, и поэтому, конечно, как и все столовые сорта винограда, его нужно снимать, укладывать и укрывать на зимний период.
olimpik2012
https://otzovik.com/review_775825.html
Для меня все сорта винограда похожи друг на друга, как две капли воды. Но Изабелла — исключение. Он не похож ни на один другой сорт! Плотная кисть с круглыми ягодками (примерно 1 см в диаметре). Кожица довольно толстая, иссиня-чёрная, немного вяжет. Варварски вгрызаясь в виноградинку, первым делом чувствуешь безумно вкусный сладкий сок. Далее идет светлая, кисленькая мякоть. И тут первая отличительная черта от других сортов винограда — мякоть Изабеллы похожа на жевательное желе. Да-да, примерно что-то похожее есть в напитках, подобных Fruiting, где плавает кокосовое желе, только мякоть винограда намного мягче, нежнее, сочнее, вкуснее))
ЭйFORиЯ
https://irecommend.ru/content/moya-lyubimaya-izabella-foto
Моей Дружбе тоже лет 5, с учетом помёрзшей зелени в прошлый год, Снял 7 кг, так как винограда было мало, съели всё. Снял в середине сентября, в меру сладкий, присутствовала гармоничная кислота. Прекрасный мускат. Как сказала знакомая — вкус детства, сейчас такой не продают. Пробовать начали в конце августа. Вот висит гроздочка до сих пор, кислота ушла совсем, очень сладкий, мускат немного ушёл, но чувствуется. Значит, в нашей широте для вина ждём до упора… P.S. Хорошо лежит. 2 недели при комнатной температуре без проблем. Наверное, из-за жестковатой кожицы, зато хрустит.
Виталий Куликов
https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?f=83&p=462091#p462091
Выращивать виноград и радовать себя и своих близких вкусом этой замечательной ягоды можно и нужно в любом регионе. Когда есть большое желание добиться цели, любая преграда преодолима. Высаживайте это замечательное растение на своих участках, получайте большие урожаи, наслаждайтесь неповторимым вкусом ягод. Удачи вам!