Сорта винограда для Подмосковья: описание с фото
В Средней полосе России и в Подмосковье вкусный столовый или технический для приготовления сока или вина виноград давно перестал быть экзотикой. Его выращивают в теплицах, парниках или открытом грунте. Вот о сортах винограда для открытого грунта и критериях, по которым их выбирают, пойдёт речь в этой статье.
Нужен — не нужен
Содержание статьи:
На примере знаменитого сорта Изабелла разберём, почему этот виноград не подходит для выращивания на приусадебном участке в Подмосковье. Выбирают сорт этого растения по характеристикам, которые должны соответствовать климатическим условия региона выращивания.
Главной характеристикой при выборе сорта винограда для Подмосковья является морозостойкость. У Изабеллы с этим все в порядке. Её морозостойкость до -40 °С. Её остальные характеристики тоже радуют:
- пригодна для употребления в свежем виде и для приготовления соков и домашнего вина;
- самоопыляющейся — не требует присутствия на участке винограда другого сорта, цветущего в то же время;
- не очень плотные грозди среднего размера весом по 140 г;
- ягоды приятного вкуса с ярко выраженным ароматом земляники;
- повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям;
- повышенная влажность не влияет на рост куста и завязывание ягод.
Казалось бы, всем хороша Изабелла, но… Для созревания урожая этому винограду нужно в 31000° сумме активных температур (САТ).
Длительность периода, когда температура воздуха не падает ниже 10 °С, должна быть до 180 дней (6 месяцев). Виноград сорта Изабелла созреет только в середине октября — начале ноября. В Подмосковье во второй половине октября погодные условия вряд ли позволят дозреть урожаю. Второй по важности характеристикой, по которой выбирают сорт винограда для выращивания в Подмосковье, является срок созревания ягод. Длительность периода от распускания почек до сбора урожая не должна превышать 120–140 дней.
Ещё об одном критерии выбора сора нужно задуматься до покупки саженцев — будет ли у садовода возможность укрывать на зиму взрослые кусты винограда. Это довольно трудоёмкий и затратный процесс. Укрывным или неукрывным способом можно выращивать какой-то сорт винограда не всегда зависит от его морозостойкости. Особенности корневой системы и строения древесины учтены селекционерами при выведении сортов, не требующих утепления на зиму в Средней полосе России.
Например, кусты винограда Чарли (Антрацит) без укрытия выдерживают температуру -25 °С. Конечно, этот показатель свидетельствует о том, что сорт укрывной, но укрытие на зиму в большинстве регионов лозе требуется максимально лёгкое: https://garden-flora.ru/yagody/vinograd/vinograd-charli-opisanie-sorta-foto.html
Некоторые из морозостойких сортов винограда — таблица
Название сорта | Срок созревания (дней) | Зимостойкость (°С) | Окрас ягод | Вес | Особенности | |
грозди (г) | ягоды (г) | |||||
Коринка русская | 95–105 | — 26 | золотистый с загаром | 102 | 1,5–2 | отсутствие семян; сахаристость 22,0%; кислотность 7,0 г/л. |
Новый Русский | 95–105 | — 34 | розовый | 250 — 350 | 3,5 — 5 | устойчивость к болезням выше средней; сахаристость 20–22%; кислотность 5,8 г/л. |
Мускат Дальневосточный | 110–115 | — 30 | белый с янтарным оттенком | 100 | 2–3 | яркий вкус муската; сахаристость 22–24%; кислотность 6–7,5 г/л. |
Русвен | 110–115 | — 27 | светло-розовый | 350–550 | 5 — 6 | вкус — мускат с шалфейным оттенком; сахаристость 18–22%; кислотность 7–9 г/л. |
Кубаттик | 105–115 | –27° | темно-красно-фиолетовый | 705 | 4–5 | болезнями поражается в средней степени; сахаристость до 17%; кислотность 5 г/л. |
Морозостойкие сорта винограда на фото
Грозди винограда сорта Коринка русская Гроздь винограда сорта Кубаттик Грозди винограда сорта Мускат Дальневосточный Грозди винограда сорта Новый русский Гроздь винограда сорта Русвен
Некоторые из ранних сортов винограда — таблица
Название сорта | Срок созревания (дней) | Зимостойкость (°С) | Окрас ягод | Вес | Урожайность (т/га) | Особенности | |
грозди (г) | ягоды (г) | ||||||
Алёшенькин дар* | 110–115 | до -25 | янтарный с белым налётом | 552 | 4–5 | 8,5 | повышенная устойчивость к болезням; сахаристость 16,0%; кислотность 8,7 г/л; требует укрытия на зиму. |
Долгожданный | 105–110 | -23 | жёлтый | 780 | До 10 | 20,2 | устойчивость к болезням средняя; сахаров 15,4 %; кислоты 5,8 г/л; требует укрытия на зиму. |
Жемчуг Саба | 110–115 | -26 | золотисто-жёлтый | 100–200 | 1,7 | 6,0- 12,0 | слабая устойчивость к болезням; мускатный аромат; сахаров 14–18%; кислоты 6,5–8,5 г/л; не требует укрытия на зиму. |
Кишмиш Коктейль** | 110–115 | -25 | янтарный | 353 | 2,5–3,5 | 32,2 | устойчивость к болезням средняя; сахаров 16,2 %; кислот 7,0 г/л; требует укрытия на зиму. |
Московский устойчивый | 130–135 *** | -30 | светло-зелёный | 97 | с куста 3,5 кг | мускатный аромат с привкусом ананаса; поражаемость болезнями 40%; повреждаемость паутинным клещиком 60%; сахаристость 18,9%; кислотность 9,0 г/л; не требует укрытия на зиму. |
* Часто называют просто Алёшенькин.
** Кишмиш — в ягодах нет косточек (их рудименты могут встречаться только в отдельных ягодах).
*** Среднеранний срок созревания.
Виноград Анюта имеет восхитительный насыщенный розовый цвет и большие грозди. Специалисты отмечают высокотоварность и транспортабельность сорта, а потребители — неповторимый вкус: https://garden-flora.ru/yagody/vinograd/vinograd-anyuta-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
Ранние сорта винограда на фото
Гроздь винограда сорта Алёшенькин дар Гроздь винограда сорта Жемчуг Саба Гроздь винограда сорта Коктейль Гроздь винограда сорта Московский устойчивый Гроздь винограда сорта Долгожданный
Некоторые из неукрывных сортов винограда — таблица
Название сорта | Срок созревания (дней) | Зимостойкость (°С) | Окрас ягод | Вес | Особенности | |
грозди (г) | ягоды (г) | |||||
Агат донской | 116–120 | — 26 | тёмно-синий | 400–500 | 4–5 | высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям; сахаристость 13–15%; кислотность 6–7 г/л. |
Сукрибе | 95–105 | — 30 | белый | 150–190 | 3,5–4,0 | высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям; слабый мускатный ароматом; сахаристость 16–19%, кислотность 5–6 г/л. |
Зилга | 105–110 | — 29 | 300–500 | 3–4 | лёгкий земляничный аромат; высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям; сахаристость 20–23%; кислотность 6–7 г/л. | |
Спартан сидлис | — 31 | 200–400 | 2,5–3 | с привкусом ананаса; хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям; сахаристость 18–22%; кислотность 4,5–5 г/л. | ||
Вэлиант | 130 — 138 | — 40 | чёрный | 100 | 1,5–2,5 | земляничный аромат; устойчив к болезням; сахаристость 19–20%; кислотность 5–6 г/л. |
Неукрывные сорта винограда на фото
Гроздь винограда сорта Спартан сидлис Гроздь винограда сорта Агат Донской Гроздь винограда сорта Вэлиант Гроздь винограда сорта Зилга Гроздь винограда сорта Сукриба
Универсальный по назначению виноград Зилга после распускания листочков на лозах созревает за 100–110 дней. Эта форма винограда устойчива к холодам до -25 ºС, поражению настоящей и ложной мучнистыми росами и серой гнилью: https://garden-flora.ru/yagody/vinograd/vinograd-zilga-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
Агротехника винограда в Подмосковье
Александр Иванович Сопин — в прошлом физик, занимавшийся лазерной техникой. Сейчас он на пенсии и стал одним из лучших виноградарей в Подмосковье. Александр Иванович читает лекции в МОИП и пишет статьи о винограде. Он выращивает и испытывает у себя на приусадебном участке в Северном Подмосковье более 60 сортов винограда. Публикации А. Сопина о выращивание винограда передают его личный опыт, наработанный годами практики.
По мнению Александра Ивановича, важнейшее в уходе за виноградом — борьба с болезнями. Он проводит 4 опрыскивания за сезон:
- При открытии кустов или до распускания почек на неукрывных сортах 3% раствором железного купороса.
- В фазе 3–5 листьев на лозах плодоношения препаратом Топаз.
- После цветения препаратом Ридомил голд.
- За три недели до сбора урожая препаратом Хорус.
Если вспышка болезни происходит в период, когда ягоды уже начали окрашиваться, то обработку проводит 10% раствором пищевой соды или бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (марганцовки).
С весны до 15–20 июля раз в неделю Сопин проводит корневые подкормки — по 5 л раствора азотных удобрений для каждого куста как минеральных, так и органических. Со второй половины июля до начала осеннего пожелтения листьев производит подкормки только калийно-фосфорными удобрениями.
Ориентируясь на характеристики сортов винограда, которые успешно выращивают в Подмосковье опытные виноградари, человек, решивший впервые посадить это растение на своём приусадебном участке, не ошибётся с выбором сорта и сможет вырастить ягоды, не уступающие по вкусу привезённым с юга.