Советы по уходу за садовыми растениями, описание сортов и способов выращивания винограда и клубники в средней полосе России

Виноград Кардинал: описание сорта, фото, отзывы

0 3

Виноградари знают, что сортов этой драгоценной лозы множество — около десяти тысяч. Каждый из них со своими достоинствами и недостатками. Но есть среди них такие, о которых знают даже те, кто никогда не видел виноградную лозу, но любит её налитые солнцем плоды. Один из таких сортов — Кардинал.

Из истории его преосвященства

Содержание статьи:

Кардинал появился на свет ещё в 1939 году на заокеанской земле Соединённых Штатов. Выведен этот виноград в Калифорнии селекционерами Е. Снайдером и Ф. Хармоном. Долгое время считалось, что скрещены были сорта винограда Альфонс Лавалье с Флейм Токай, но как показал генетический анализ, это было неверно. Не Флейм Токай, а Королева виноградников была в родительской паре Кардинала.

Настоящие и мнимые родители Кардинала

Сорт Альфонс Лавалье Сорт Альфонс Лавалье Сорт Флейм Токай Сорт Флейм Токай Сорт Королева виноградников Сорт Королева виноградников

После путешествия через океан Кардинал покорил южные страны Европы, а позже из Франции попал и на земли постсоветских стран. Здесь он быстро распространился в южных регионах.

С 1966 года Кардинал на государственном сортоиспытании в ФГБУ «Госсорткомиссия». В 1974 году она его рекомендовала выращивать в Северо-Кавказском регионе, а в 2004 — и в Нижне-Волжском.

Портрет Кардинала

Лозы винограда Кардинал

Этот виноград очень раннего срока созревания — 105 дней

Кардинал имеет столовое назначение. Этот виноград очень раннего срока созревания — 105 дней. Гроздья у него рыхлые, удлинённые, цилиндрические, сходящиеся на конус. Их вес колеблется от 150–200 г до 900 и больше. Они состоят из крупных овальных ягод с тонкой кожицей. На ней хорошо заметен пруин. Срежний вес ягод 5–6 граммов, но крупные достигают до 20 г. При созревании ягод обретают тёмный цвет в гамме красных и лиловых тонов. Ягодная сочная мякоть светло-зелёного цвета со вкусом приятным и имеющим лёгкий аромат муската. Дегустаторы вкус Кардинала оценивают в 8–9 баллов. Внутри виноградины 2–4 достаточно крупных семени. Сахара в ягодах Кардинала содержится до 18%, а кислоты — 6–8 граммов в литре сока. С одного гектара можно получить урожай 14–18 тонн.

Он имеет очень невысокую зимостойкость и легко подхватывает заболевания, но урожайный, хорошо транспортируется и хранится до трёх месяцев. При этом в годы с тяжёлыми погодными условиями во время цветения цветы и завязи легко осыпаются, активно проявляется горошение гроздьев.

Один из моих самых любимых сортов. Очень крупные ягоды (некоторые достигают 18–20 гр), кисти крупные только на мощных формировках — 1.500. У местного виноградаря есть куст Кардинала дающий до 200 кг! Он занимает целую беседку и очень старый и мощный, рукав которого прикопан вокруг для образования дополнительных корней.
Мякоть Кардинала ни с чем не спутать — хрустящая при откусывании, мясисто-сочная, с нежным мускатом. Верите — имея на участке очень много сортов винограда, но я всегда получаю удовольствие от его вкуса. Наевшись разных сортов на участке, я прихожу в дом и, сорвав кисть Кардинала — ем ее с удовольствием. Ягоды покрыты таким легким дымчатым пруином. Он одновременно и сочный и плотный, и сладкий и не приторный. Наверно, это как хлеб — он не надоедает, всегда кушается с удовольствием, хотя вокруг многоразной вкусной выпечки. Если у профессионалов-виноградарей существует термин «класика» — то это о Кардинале. Я так думаю.
К грибным болезням неустойчив, но не могу сказать что опрыскиваю его дополнительно. Так же как и остальные сорта. Просто вокруг него нет неустойчивых сортов — он тоже «держится» и старается не болеть. Хотя осенью пасынки на верхушках лоз могут подхватить мильдью или оидиум, но лоза к этому времени уже вызревает и не поражается. Укрываю на зиму так же как и другие сорта- не больше.
Думаю так- внимательный виноградарь, подобравший ключик к этому сорту- будет рад иметь его у себя на участке, а сорт отблагодарит его красивыми, вкусными ягодами.

Виноград Кардинал (Классический, Калифорнийской селекции)

Тёзки Кардинала

На основе сорта Кардинал, имеющего много позитивных качеств, выведены новые винограды, носящие его имя. Среди них:

  • клоны с номерами 80–87, в 1971 году выведенные во Франции;
  • люкс;
  • АЗОС;
  • Крымский;
  • устойчивый (болгарский);
  • молдавский (1–5-58);
  • V-42/82 и другие.

Галерея Кардиналов

Кардинал люкс Кардинал люкс получен скрещиванием Кардинала с Криулянским Кардинал устойчивый Устойчивый Кардинал созревает рано — за 115–120 дней Кардинал АЗОС Этот сорт создан был в Анапе Кардинал крымский Эта разновидность Кардинала созревает суперрано — за 100–105 дней Кардинал мродавский Сила роста лоз молдавского Кардинала средняя Кардинал V-42 Этот гибрид создали в Болгарии

Кардинал люкс

Кардинал люкс получен скрещиванием Кардинала с Криулянским. Он превзошёл своего предшественника по сопротивляемости грибковым и иным болезням винограда и морозоустойчивостью, но уступил ему длительности созревания урожая. Люкс вызревает за 115–125 дней.

Кусты Кардинала люкс растут очень активно. Гроздья крупные средним весом 450 граммов, а отдельные — до 1 килограмма и больше. Ягоды, весящие в среднем 7–9 граммов, тоже считаются крупными, но некоторые из них набирают и 20 г. Кожица созревших виноградин имеет цвета от красного до очень тёмного синего. Виноградины сладкого вкуса с мускатным оттенком, дегустаторами он оценивается в 8,9 балла. Кардинал содержит сахара 17–21%, кислоты 6–8 граммов в литре сока. Урожайный виноград.

Кардинал АЗОС

Ещё один вид Кардинала, создан был в Анапе. Селекционеры добились значительно большей выносливости сорта к холодам до -23 °С и сопротивляемости заболеваниям, но срок его вызревания увеличился до 120–130 дней. Этот столовый виноград среднего срока созревания имеет сильно растущие лозы с максимальным вызреванием побегов практически по всей длине. Крупные не очень плотные гроздья формируются в конус или цилиндр, сходящегося на конус. Средний их вес 450 граммов, но не редкость гроздья по килограмму и больше. Круглые большие ягоды (7–9 г), созревая, становятся красно-лиловыми, тёмно-розовыми или тёмно-синими. В них до 22% сахара и до 10 граммов в литре сока кислоты. На вкус их мякоть приятна с мускатным ароматом.

Кардинал молдавский (1–5-58)

Этот Кардинал созревает дольше, чем перечисленные раньше, от 125 до 135 дней от начала вегетации. Его гроздья, не теряя вкуса, могут оставаться на лозе до заморозка, а в дождливую непогоду ягоды не лопаются.

Сила роста лоз молдавского Кардинала средняя. Он может выращиваться на арках или шпалерах, но на зиму виноград надо обязательно укрывать. Большие грозди молдавского Кардинала имеют вес в среднем 500 граммов, но отдельные гроздья могут весить полтора килограмма. Состоят они из крупных ягод красно-фиолетовых оттенков, в среднем весящих 7–9 граммов, а самые крупные — по 20 граммов. На вкус они сладкие с небольшим оттенком муската, содержат 16–18% сахара. Собранный урожай может успешно транспортироваться или храниться до весны. Кардинал молдавский выдерживает зимние низкие температуры до -24 °С.

Кардинал крымский

Эта разновидность Кардинала созревает суперрано — за 100–105 дней, широко используется в промышленных посадках Крыма. Кардинал крымский переносит холода до -22 °С и более устойчив к болезням, типичным для винограда. Его крупные ягоды розового цвета круглые. Они собраны в рыхлые конические кисти, которые при соответствующем уходе могут набирать килограммовый вес. Сладкий вкус плодов дополняет яркий мускат. Дегустаторы оценили вкус свежих ягод Кардинала крымского ниже, чем исходной формы. Он получил только 8,1 балла. Виноградник надо защищать от птиц, которые при возможности активно склёвывают ягоды.

Кардинал устойчивый

О происхождении этой гибридной формы есть только предположение, что он принадлежит к семейству виноградов, полученных скрещиванием Кардинала с виноградом Криулянским. Устойчивый созревает рано — за 115–120 дней. Кусты этого сорта имеют сильный рост, цветы обоеполые, молодые побеги вызревают хорошо. Гроздья в форме цилиндра крупные, чаще бывают средней плотности, но иногда плотные. Весят они в среднем от 500 до 900 г. Большие круглые массивные ягоды весом 7–10, а некоторые и до 20 граммов, имеют чуть сплюснутую форму. Плотная наполненная соком мякоть покрыта неощутимой в еде розово-фиолетовой кожицей. Лёгкий мускатный привкус дополняет приятный вкус винограда, оценённый дегустаторами в 8,9 балла. Сахаристость сорта 17–19%, содержание кислоты — 5–6 граммов на литр сока. Кардинал устойчивый можно успешно перевозить без утраты им качества. Морозоустойчивость его -22 °С. К заболеванию оидиумом этот виноград неустойчив, а к милдью устойчивость средняя.

Кардинал V-42/82

Этот гибрид создали в Болгарии. Для его получения скрестили Кардинал с сортом Мускат де Сен-Валье. V-42/82 созревает за 115–125 дней. Кусты растут сильно и имеют удовлетворительную степень вызревания побегов. Но морозы ниже -20 ºС этот сорт не переносит, и в регионах с низкими температурами невызревший прирост может погибнуть зимой. Крупные гроздья, весящие 500–600 граммов, состоят из больших тёмно-красных ягод со средним весом 6–7 граммов. Эта гибридная форма внешне сходна с Кардиналом калифорнийской селекции, но ягоды V-42/82 не горошаться. Содержание сахара в ягодах Кардинала V-42/82 16–17%, кислоты — 6–7 граммов в литре. С одного гектара можно собрать 14–18 тонн ягод. болезням сопротивляемость сорта невысокая — 2,5–3 балла.

Чтобы Кардинал рос и вас радовал

Наилучшим вариантом для культивирования Кардинала является климат с не очень холодными зимами, но должный уход позволяет выращивать его и в мене соответствующих сорту регионах. Лучше всего высаживать этот виноград на чернозёме. Неплохо он чувствует себя на суглинках и супесчаных почвах.

Черенки или саженцы Кардинала надо высаживать на самом освещаемом и прогреваемом солнцем месте. Делать это лучше весной, так как сорт не зимостойкий, даже укрытую молодую лозу могут повредить зимние холода. Размещать саженец на участке надо в наиболее ранний срок, но только после того, как земля прогреется до +10 ºС. Если высаживается не один куст Кардинала, то между ними оставляют 2,5–3 метра. При посадке нескольких рядов винограда, расстояние между ними должно быть около 2–2,5 метров. В остальном посадка такая же, как и других сортов винограда:

  • яма выкапывается габаритными размерами 80–100 см;
  • при низкой питательности почвы на дно ямы кладётся 1–2 ведра органики и засыпается слоем земли;
  • забивается опорный кол в центре ямы;
  • насыпается грунтовый холмик для размещения корней саженца;
  • расправляются корни саженца и засыпаются слоем грунта;
  • почва утрамбовывается аккуратно, формируются бортики для полива;
  • поливается саженец двумя-тремя вёдрами нехолодной воды.

Схема посадочной ямы для винограда

Черенки или саженцы Кардинала надо высаживать на самом освещаемом и прогреваемом солнцем месте

Кардиналу вредны как избыток, так и недостаток влаги. При высокой плотности грунта, слабо впитывающего влагу, следует предусмотреть дренаж, чтобы вода не застаивалась.

Три обязательных для винограда полива — до и после цветения, и за месяц до сбора урожая желательно выполнять неукоснительно. В остальное время частота поливов непосредственно зависит от погоды.

Обеспечить нормальный рост растения и стабильную его урожайность можно только используя удобрения. В течение сезона удобрения вносят трижды, строго придерживаясь инструкций к ним:

  • ранней весной для обеспечения активного роста растения дают азотные удобрения (мочевина, нитроаммофоска или другие);
  • после цветения и после сбора урожая ­– фосфорные и калийные (суперфосфат, сернистый калий или другие).

Один раз в два года осенью вносят органические удобрения.

Кардинал неустойчив к грибковым заболеваниям, поэтому до и после цветения кусты обрабатывают фунгицидами в соответствии с инструкцией к ним.

Особенно тщательно Кардинал укрывается на зиму. Здесь полезны будут солома, сено и другие укрывные материалы.

Позитив и негатив Кардинала

Виноград Кардинал, конечно, не идеален. Даже описанные выше близкие к нему сорта уступают ему по одним параметрам, но превосходят по другим. К главным достоинствам сорта Кардинал, несомненно, относятся:

  • превосходные на вкус крупные ягоды;
  • величина и красота гроздьев;
  • стабильно высокий урожай;
  • способность ягод и гроздей переносить длительную перевозку;
  • сохранность урожая до трёх месяцев без потери качества.

Но есть у Кардинала и немалые недостатки.

Первый из них, конечно, низкая устойчивость к зимним холодам. Это резко ограничивает ареал распространения сорта, возможность выращивания его в регионах с холодным климатом.

Второй недостаток, и тоже связанный с погодой, осыпание цветов и большое количество мелких ягод (горошение) в гроздях при дождливой погоде.

Третьим несомненным недостатком сорта является его подверженность грибковым и бактериальным заболеваниям, серой гнили. Правда, этот недостаток Кардинала вполне устраним тщательным уходом и своевременными обработками, как это происходит у опытных виноградарей.

Отзывы виноградарей

У меня тоже растёт Кардинал,вроде бы не к/у. Я бы не сказала, что он сильно болеет. Стабильно дает крупные грозди с большими ягодами,без горошения. Вкус необыкновенный с легким мускатом.

Nataliya

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1846&page=2

На моем участке посажены два Кардинала.Один Калифорнийский достался от дедушек.Настоящая классика, вкусен, красив, в меру капризен — в этом году слегка полопался. По устойчивости ничем не отличается от других, в общей упряжке. Второй это от Красохиной Светланы Ивановны — Кардинал устойчивый. В этом году дал сигнальные грозди. В отличии от классического гроздь плотнее, ягода темно розового цвета. Созревает позже, мякоть плотная, вкус простой. Достоинство совсем не полопался. С уважением Андрей

пионер

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1846&page=3

В этом сезоне К-81 на нашем винограднике не плохо плодоносил при короткой обрезке: в качестве эксперемента оставила по 3–4 почки. Разницы по урожайности не почувствовала : как всегда вкусная с хрустом ягода и этим летом мускат не так был выражен ярко, как бывало… В августе ночью температура понижалась до + 7+9. Такое на Кубани за редкость. Считаю, что поэтому все винограды приняли более интенсивную окраску: тот же К-81 по сравнению с прошлым годом. А вот мускат у него теряется действительно при перезревании. Я стараюсь не передерживать этот виноград на кустах больше двух недель.

Фурса Ирина Ивановна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1846&page=9

Виноград Кардинал непрост в выращивании, но при желании можно найти к нему подход и вырастить эту прекрасную лозу, которая отблагодарит за труд прекрасными гроздьями вкусных ягод.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Exit mobile version