Виноград кишмиш Лучистый: описание сорта, фото, отзывы
Виноградная лоза — культура символичная, пришедшая из глубины веков. Это и древо жизни, и залог праздничного веселья, и символ благополучия, и торжество успеха. Грозди винограда воспевают, превозносят и боготворят народности всего мира, а его солнечными плодами наслаждаются, считая их посланием землянам от мудрых богов.
Происхождение кишмиша Лучистого
Содержание статьи:
Кишмиш лучистый как раз и есть то самое послание. Ибо его нектарный вкус — настоящая амброзия с небес. Но, если оставить в стороне божественное происхождение сорта и спуститься на землю, то нужно отдать дань его авторам — селекционерам И. Гаврилову, М. Журавель Г. Борзиковой из НИИ виноградарства и виноделия государства Молдова. История его создания уходит корнями в 80-е годы прошлого столетия. Именно тогда удачное скрещивание форм Кардинал и Кишмиш Розовый дало потрясающий результат — получился новаторский для того времени сорт: довольно крупные ягоды совсем не имели косточек — вместо них лишь рудиментарные зачатки. Культура была отнесена к высококачественным столовым сортам мускатного ряда 3-го класса бессемянности. В реестр РФ Лучистый был включён лишь в 2004 году, и сразу разошёлся по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
Характеристики сорта
Официальные характеристики сорта по некоторым позициям не совпадают с отзывами тех, кто вплотную занимается виноградарством. Так, случается, что на практике масса ягод и вес грозди Лучистого почти в два раза превышают эти же параметры, укзанные в описании реестра РФ. Такое разночтение вполне объяснимо, и к небылицам садоводов отношения не имеет. Официальные данные часто дают либо минимальный, либо усредненный вес. А практикам присущи нотки бахвальства — тогда они стремятся свой личный выращенный рекорд преподнести как регулярное явление.
Таблица ниже раскладывает по полочкам характеристики сорта, полученные из официального источника.
Таблица: характеристики сорта Кишмиш Лучистый
Назначение | Столовый, бессемянный |
Срок созревания | Средний: конец августа — начало сентября. 130–135 дней с момента пробуждения после зимы. |
Строение лозы | Сильнорослая, ветвистая |
Цветок | Обоеполый |
Рекомендуемый тип обрезки | 70–80 глазков на куст при длине обрезки 5–6 глазков на ветке. |
Гроздь | Структура рыхлая, поэтому виноградинки не соприкасаются тесно друг с другом. Заявленная масса грозди 413 г. Однако, садоводы часто отмечают, что максимальный вес может достигать 1,5 кг. |
Строение и вкус плода | Яйцевидная форма, розовый цвет. Вес одной единицы до 3 г. Кожица плотная. Мякоть сочная, мясистая. Вместо косточки — её рудиментарные остатки. Ягоды имеют нежный мускатный аромат и вкус. |
Содержание сахара и кислот | Сахар — 20,2%. Кислота 6,7% |
Дегустационная оценка при 10 бальной системе | = 9,1 |
Урожайность | 126 ц/га или до 14 кг с куста |
Устойчивость к заболеваниям | Милдью — слабая; Оидиум — высокая; Серая гниль — средняя. |
Лёжкость и транспортабельность | Отличные. Плоды легко выдерживают даже многочасовую транспортировку. Хранятся до февраля — марта. |
Это объективные характеристики. Но, если давать сорту субъективные оценки, то не обойтись без восторженных «ахов» и слов похвалы. И, действительно, внешний вид лучистых плодов настолько хорош, что даже без пробы вызывает сладкое чувство вкуса. Ровная форма ягод, равномерный окрас, идеальная конусообразная гроздь, цвет, переливающийся от золотистого до багряного — просто выставочная картинка для изысканного натюрморта! При надкусывании плода полученный восторг удваивается — мякоть нежным соком разливается по гортани, ублажая вкусовые рецепторы дегустатора.
Достоинства Лучистого перед его конкурентами
Кишмиш Лучистый имеет идентичные характеристики с такими формами, как Велес, Кишмиш Розовый, Кардинал. Все перечисленные культуры являются прямыми конкурентами Лучистого и относятся к столовым розовым мускатным сортам с примерно одинаковой урожайностью. У всех рыхлая гроздь и мясистые плоды массой 3–5 грамм, но, если, например, сравнивать Кишмиш Лучистый с сортом Велес, то по отзывам виноградарей Лучистый выигрывает за счет плотной кожицы плода. Тонкая кожица Велеса не позволяет без ущерба осуществлять перевозку урожая даже на ближайший рынок, в то время как Лучистый без проблем путешествует в соседние регионы и на дальние расстояния. Также отмечается, что Велес может неоднородно зреть, а срезанная гроздь сияет целым спектром зелено-розовых оттенков. У Лучистого садоводы всегда получают ровную калиброванную гроздь идеального товарного качества.
Неоднородное окрашивание присуще и другому конкуренту Лучистого, а именно его родительской форме — винограду Кишмиш Розовый. Он имеет более бледные тона, при этом северная сторона грозди по гамме цветов оказывается приближенной к белому окрасу.
Если взять пару Кардинал и Лучистый, то последний снова выигрывает за счет более высокой сопротивляемости болезням и наличия рудиментов вместо косточки, тогда как Кардинал в этом плане проигрывает.
Что касается срока созревания данных сортов, то относить их к достоинствам или недостаткам нельзя. Это дело вкуса. А вот сравнить можно.
- Кардинал и Велес относятся к сортам очень раннего срока созревания. Вызревают за 100–105 дней и готовы к употреблению в свежем виде к началу августа. Но на ветках оба сорта хранятся плохо, и оставлять грозди на кустах можно не более 10–12 дней.
- Кишмиш Лучистый имеет срок созревания 130–135 дней и считается среднепоздним. Основной сбор урожая начинается во второй половине августа и длится до сентября, при этом не наблюдается ни гниения, ни опадения плодов. Пасынковый урожай Лучистого в южных регионах начинает формироваться с середины сентября и без ущерба может находиться на ветках вплоть до начала октября.
- Кишмиш Розовый относится к поздним сортам. Его срок созревания 135–140 дней. Не собранные вовремя грозди размягчаются и осыпаются.
Садовод однозначно выиграет, если разведет у себя на участке хотя бы пару розовых сортов, взяв один из раннего срока созревания, а второй — из позднего. Тогда возможность полакомиться свежими фруктами с нежным мускатным вкусом будет с начала августа до середины октября. Указанный период, конечно, не аксиома, ведь урожайность — понятие относительное. На него влияют и гео-климатическая зональность, и погодные условия, и длительность зимнего периода, и качество ухода за культурой, и закладка плодоносящих почек в предыдущем вегетационном периоде.
Фотогалерея: три конкурента сорту Кишмиш Лучистый
Нежная мякоть, отличная транспортабельность и отсутствие косточек позволили занять Лучистому лидирующее положение среди кишмишей Неоднородная окраска Кишмиша Розового и его низкая транспортабельность — главные недостатки сорта Ранний сорт Велес созревает за 100–105 дней с момента распускания почек Главными недостатками Кардинала считаются его низкая сопротивляемость болезням и наличие косточек в плодах
Недостатки сорта
Лучистый не идеален. Есть параметры, по которым он пригрывает своим ближайшим конкурентам. К его недостаткам относятся:
- Отсутствие морозостойкости. Лучистый годится только для южных регионов с наружной температурой воздуха в период покоя, не выходящей за пределы нуля. Хотя и считается, что сорт может переносить морозы до -150, это не всегда так. Бесснежные южные зимы способны нанести вред коре и повлиять на побегообразование, что в разы может снизить урожайность. Если культура выращивается не в виде штамба, то спасти её от вымерзания зимой может лёгкое укрытие торфом или хвойными лапами.
- Чрезмерно тяжёлые грозди. Они могут сильно перегружать ветки и тянуть их к земле. Это грозит не только поломкой отводков и заползанием с земли вредителей, но и снижением содержания калия в плодах, что, в свою очередь приведёт к их растрескиваемости и водянистости.
- Мельчание ягод. Такое явление может произойти вследствие перегрузки куста гроздьями. При этом мелкие плоды по отзывам садоводов встречаются как в год больших гроздьев, так и на следующий после него.
- Не самый высокий иммунитет к болезням. Поэтому такие приёмы, как подкормки и обрезки, требуются кишмишу на протяжении всего вегетационного периода.
Фотогалерея: Недостатки сорта Кишмиш Лучистый
Слабая морозостойкость не позволяет выращивать Кишмиш Лучистый в регионах с суровой зимой Перегрузка ветвей гроздями может оказать негативное влияние на качество плодов — они растрескаются и станут водянистыми Перегрузка куста гроздьями ведет к мельчанию ягод Кишмиш лучистый не обладает высоким иммунитетом к заболеваниям
Отзывы виноградарей
Кишмиш Лучистый — хороший проверенный сорт. Отлично подходит как для выращивания промышленно, так и на виноградниках любителей. Последние три года Лучистый лидер продаж с поля. Если он есть, то продаётся Лучистый, а все остальные сорта в нагрузку к нему.
Дятел, Ставропольский край
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=327587
С ростом старой древесины грозди Лучистого увеличиваются в размерах. Сорт довольно урожаен, ну а вкус… — это что-то, настоящий «король кишмишей». Но опять же, чем вкуснее сорт, тем больше требует к себе внимания в плане защиты от болезней. Особенно его цепляет оидиум в период созревания. Имеются и проблемы с вызреванием лоз, но вполне справляется с короткой обрезкой на 3–4 глазка, выдавая при этом до 1 кг грозди. Сорт для истинных гурманов.
Вадим Точилин, Беларусь
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=327587
В моих условиях Лучистый очень вкусный, с нежной рвущейся кожицей и мускатом. Сладкий, когда довисит до понижения дневных температур.
Марина Протасова, Курская обл.
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=327587
Кишмиш Лучистый в этом году долго просыпался — сказалась малоснежная зима. Соцветий вообще не было. Вот оно, дождливое холодное прошлогоднее лето — большая нагрузка гроздям.
Валяев Евгений Николаевич, Белокуриха
http://vinforum.ru/index.php?topic=49.0,
Особенности посадки сорта Кишмиш Лучистый
Посадка укоренённого черенка винограда возможна весной или осенью. Сначала подбирается место. Оно должно быть довольно солнечным. Поэтому не подойдут простенок между постройками, северная или западная сторона дома, участок в тени дерева. Лучшим решением для Лучистого будут южный склон от дома, солнечная сторона беседки или арки, или шпалеры на плантациях.
Перед посадкой необходимо изучить состояние грунтовых вод на участке. Заболоченный грунт, так же как и угодья с поверхностным залеганием подземных вод, для винограда не годятся. Выращиваемый при таких условиях виноград часто и много болеет, разочаровывая хозяев своими низкими качествами, совсем не совпадающими с оригинальными заявленными характеристиками.
Под черенок копается глубокая яма с габаритами 0,4 х 0,7 метра, в нижний слой которой засыпается дренажный материал — щебень, гравий, керамзит. Вторым ярусом на него кладётся плодородный субстрат из песка, торфоперегноя и садовой земли, сдобренный суперфосфатной питательной смесью.
В центре ямы устанавливается черенок и сразу же с южной стороны от него — отрезок резинового шланга или полой трубы с выводом над уровнем земли на 6–10 см. Он будет служить и дренажным отверстием, и устройством для доставки воды к корням растения, то есть упрощённой формой системы капельного полива.
Посадочный черенок должен иметь минимум 6 почек. Разместить его надо в лунке так, чтобы две почки находились под землёй, и 4 — над её поверхностью. Черенок обильно поливается, прикапывается, а грунт вокруг него утрамбовывается. После всех проделанных операций 2 верхних глазка удаляются под углом в 450. Это послужит катализатором роста — виноград будет стремиться восполнить потери и быстро пойдёт набирать массу.
Расстояние между саженцами не менее 2-х метров. Дистанция в междурядьях до 3-х метров.
Основы ухода за виноградом сорта Кишмиш Лучистый
Чтобы свести к минимуму все заявленные недостатки, Лучистому кишмишу необходим тщательный уход.
Рекомендуемый реестром РФ способ выращивания для сорта Кишмиш Лучистый — штамбовая формировка куста. Однако, во многих хозяйствах предпочитают веерно-рукавную формировку, при которой основные ответвления закрепляются на арках, шпалерах или пилонах беседки. Оба метода допустимы. Главное, распределить лозы так, чтобы созревающим гроздям всегда хватало воздуха, солнца и ветра. Это снизит риск приобретения типичных виноградных заболеваний.
Весенние подкормки
Работа с лозой начинается сразу после схода снега и снятия укрытия. В разных регионах это время может наступить по-разному, поэтому сроки разнятся с марта до середины мая. Хорошими весенними удобрениями считаются Биопон, Флоровит, Майстер-Агро, так как в них правильно сбалансированы все минеральные вещества, включая азот, калий и фосфор. Все растворы готовятся в соответствии с рекомендациями производителя. Любители органики могут использовать перепревший навоз, куриный помет, торфокомпост.
Следует учесть, что добавки вносятся даже в плодородную землю, ведь виноград может вытягивать из земли все соки, опустошая её до последнего полезного элемента. Первые весенние подкормки, которые проводятся до появления листочков, как правило, являются корневыми. Чтобы корень получил достаточное количество нужных элементов, необходимо на окружности на расстоянии в 30–50 см сделать канавку и в неё залить приготовленный раствор. Такое питание после долгого зимнего периода разбудит корни и заставит их работать на пользу листве, стеблю и веткам.
Корневая подкормка может производиться через отрезок полой трубы у куста, если таковая была сооружена во время посадки растения. Это наилучший способ внесения весенних удобрений.
Подкормки перед бутонизацией
Известно, что цвет и формирование завязи забирает у растения много сил. Чтобы их восполнить, требуется два — три раза подкормить куст. В этот период отдают предпочтение фосфорно-калийным удобрениям с добавлением марганца, меди, бора и цинка. Если польза азота, фосфора и калия, работающих на формирование зелёной массы и образование завязи, уже стала хрестоматийной, то про остальные микроэлементы часто забывают, считая их мелкими и малозначащими.
Все элементы важны, все они вносят свой вклад в развитие винограда.
Так, железо, медь и цинк значительно повышают резистентность растения к разным заболеваниям. Кальций отвечает за здоровую листву и образование новых корешков под зёмлей. Бор, кремний, сера, магний контролируют тургор листьев, качество и лёжкость плодов. Минералы не только придадут силу надземной и подземной частям растения, но и послужат хорошей профилактикой болезням.
Поэтому летнее питание винограда обязательно. Оно может быть как корневым, так и внекорневым. Желательно соблюдать их чередование. Внекорневую подкормку лучше проводить из пульверизатора, чем из лейки с рассеивателем, так как зона опрыскивания в этом случае будет больше. Для этого подойдёт питательная смесь, комбинирующая в своём составе от 3 до 6–7 элементов, включая сульфат калия, мочевину, аммиачную селитру, бор, цинк, медь, железный или медный купорос.
Полив, рыхление, мульчирование
Конечно, не единой подкормкой жив виноград. Что же ещё надо выполнять в течение вегетационного периода?
Прежде всего, осуществлять регулярный полив. Виноград хорошо отзывается на его капельный вариант, организованный через систему подземных труб. Подавая воду непосредственно к корням растения, мы одновременно решаем много задач:
- питаем те их подземные ответвления, до которых с поверхности земли не добраться;
- увлажняем околокорневое пространство грунта, создавая в недрах особый микроклимат влажности;
- снижаем риск развития грибковых заболеваний винограда, ведь влага, как один из главных компонентов зарождения грибка, на листья не попадает;
- экономим воду, ведь её поступает столько, сколько требуется одному растению, и, при этом, отсутствует эффект испарения влаги с листьев.
Возможен полив через специальные механические вертушки, если виноградная плантация занимает несколько футбольных полей. Но только в утреннее или вечернее время он не губителен для винограда.
Всегда надо помнить, что виноград требует много воды — в неделю от 30 до 40 литров на один куст. Оставление культуры без полива в течение трёх дней и более может повлечь за собой не только снижение урожайности, но даже гибель куста.
Немаловажную роль играют рыхление верхнего слоя почвы и последующее её мульчирование. Рыхление не даст корням загнить и обеспечит поступление кислорода в почву. Манипуляция проводится по меньшей мере два раза в неделю после увлажнения грунта. Мульчирование предохраняет корни от высыхания, а землю — от прорастания нежелательных сорняковых трав. В качестве мульчи подойдёт нетканый чёрный материал или сено.
Обрезка
Как уже отмечалось выше, сорт Кишмиш Лучистый склонен к перегрузке веток гроздями. Чтобы не произошло саморазрушение веток, рекомендуется регулировать плотность почек и завязи кистей на один побег. Это можно и нужно делать с помощью обрезки.
Ещё в древности люди заметили, что те кусты винограда, которые обглодал осёл, на следующий год росли и плодоносили лучше, чем те, которые оставались нетронутыми. Постепенно работу осла стали выполнять люди. Так появилась обрезка — процедура, ставшая ключевой в формировании числа побегов, а, соответственно, и урожайности.
Нормальной для Лучистого будет считаться длина побега в 3 метра с 5–6 глазками. Все, что превышает этот предел, обрезается. Некоторые садоводы допускают по 10–12 почек на побеге, аргументируя свои действия любовью кишмиша к плотным древесным веткам. Но тогда лоза получается переполненной, и стандартных опор ей будет недостаточно. Надо будет устанавливать дополнительные подпорки. При этом не факт, что все кисти созреют в качественном исполнения и не случится горошения ягод. Что касается количества гроздей на побеге, то оптимальным числом называется 1–2 кисти.
Куст Лучистого будет органичным и урожайным, если на растении 4-х лет и старше останется 70 глазков, а общая нагрузка на куст составит 22–27 побегов.
Обрезка производится осенью после сбора урожая и полного листопада. После обрезки растению предоставляется дополнительное питание из комбинированных микрогранул, за вычетом азотного компонента.
Видео: виноград сорта Кишмиш Лучистый
По степени ухода Кишмиш Лучистый — виноград не сложнее любого другого сорта. Посадить и забыть про него не получится. Но и изнывающей тяжёлой работы нет. Есть обычные подкормки, обрезки, поливы, установки опор и подвязок. Если уж хочется розовых ягод с ароматом мускатного нектара, то придётся послужить винограду. Лучистый — он, ведь по оценкам многих виноградарей, ещё и самый лучший из всех кишмишей!