Советы по уходу за садовыми растениями, описание сортов и способов выращивания винограда и клубники в средней полосе России

Виноград Платовский: описание сорта, фото, отзывы

0 15

Современные селекционеры винограда для получения нужного им результата часто используют сорта и формы, выведенные коллегами в других странах. В итоге они получают новые разновидности винограда с максимальным числом положительных характеристик. Примером такого взаимодействия может служить виноград Платовский.

На радость виноградарям

Содержание статьи:

Сорт винограда Платовский вывели сотрудники новочеркасского ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, скрестив венгерский виноград Зала дендь с полученным ялтинцами Подарком Магарача.

Фотогалерея: виноград Платовский и его родительские формы

Сорт винограда Зала дендь Виноград Зала дендь — сорт универсального назначения Сорт винограда Подарок Магарача Виноград Подарок Магарача — винный сорт раннего срока созревания Сорт винограда Платовский Сорт винограда Платовский получен путём скрещивания сортов Зала дендь и Подарок Магарача

В 2002 году сотрудниками института была подана в «Государственную комиссию Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» заявка на включение Платовского в Госреестр селекционных достижений. В 2003 году этот виноград получил статус сорта и был районирован для выращивания в Крыму и на Северном Кавказе.

Сорт винограда Платовский анонсирован как технический, то есть предназначенный для получения вин и соков. Однако при выращивании для личного потребления его едят в свежем виде как столовый. Приносить первые плоды саженец начинает уже на второй год произрастания на участке.

За короткий срок созревания ягод (110–115 дней) садоводы называют этот сорт Ранней зорькой.

Кусты Платовского растут не очень быстро, особенно в первые годы. Молодые побеги вызревают неплохо — приблизительно на 80%. Цветы Платовский имеет обоеполые и поэтому становится отличным опылителем для других сортов.

Небольшие гроздья весом около 200 г имеют цилиндрическую форму. Круглые небольшие сочные ягоды, весящие приблизительно 2 г каждая, в гроздях располагаются достаточно плотно. В созревшем виде они светлого янтарно-жёлтого цвета, на солнце розовеют. По вкусу ягоды кисло-сладкие, кожица виноградин тонкая. Сахару в ягодах накапливается больше 20%, а кислоты содержится 8,5–9 г на литр сока. Сухое вино, полученное из ягод Платовского, заслужило оценку дегустаторов 7,4 балла.

Гроздья винограда Платовский

Небольшие гроздья винограда Платовского весом около 200 г имеют цилиндрическую форму

Сорт даёт высокие урожаи: в среднем с одного гектара снимают больше 37 т винограда, максимальный урожай может достигать 48,9 т/га. Садоводы-частники снимают 5–6 кг ягод с куста и больше. Созревшие гроздья, не теряя вкуса, не осыпаясь и не растрескиваясь даже при плохой погоде, могут оставаться на лозе до месяца.

Платовский показывает очень высокую устойчивость к зимним холодам (до –29 ºС) и к заболеваниям настоящей и ложной мучнистой росой, серой гнилью. К филлоксере он толерантен, то есть способен давать урожай даже при сильном поражении лозы насекомыми.

Видео: сорт винограда Платовский

Выращиваем Платовский

Как и все технические сорта, Платовский нетребователен к уходу, но некоторые нюансы выращивания этого винограда всё же есть:

  • оптимальной формировкой для этого сорта считается горизонтальный двусторонний кордон на высоком — до 1,2 м — штамбе;

    Горизонтальный двуплечный штамбовый кордон

    Оптимальной формировкой для Платовского винограда считается горизонтальный двуплечный кордон на штамбе высотой до 1,2 м

  • плодовую лозу обрезают коротко, оставляя от 3 до 4 глазков. Максимальная допустимая нагрузка на куст — 60–80 почек;
  • в течение сезона на Платовском непременно удаляют все неплодоносные и слабые побеги, пасынки. Это необходимо, так как сила роста этого сорта не очень большая, он должен не бесцельно растрачивать энергию и питательные вещества, а направлять их на созревание ягод;

    Пасынки на винограде

    На Платовском необходимо удалять пасынки в течение всего сезона, чтобы всю силу куст тратил на образование ягод

  • размножая Платовский прививкой, подвой для него выбирают такой, чтобы он имел большую силу роста. Это усилит рост побегов на привое и, соответственно, будет способствовать увеличению урожая. Чаще всего с этой целью используют (при возможности) сорт Кобер 5ББ;

    Виноград Кобер 5ББ

    Наилучшим подвоем для винограда Платовский является виноград Кобер 5ББ

  • чтобы активнее накапливался сахар, в период созревания гроздьев с лозы удаляют все листья, затеняющие ягоды.

Сравниваем Платовский с похожими сортами

Позитивные и негативные стороны винограда можно выявить, сравнив его со сходными по назначению сортами и формами, имеющими близкий период созревания урожая. Конкурентами Платовскому можно взять такие сорта, как Кристалл и Цитронный Магарача.

Таблица: сравнение винограда Платовского с похожими сортами

Сравниваемые характеристикиПлатовскийКристаллЦитронный Магарача
НазначениеТехническийТехническийТехнический
От начала вегетации до сбора урожая110–115110–115125–135
Вес гроздей, кг0,20,17–0,20,3–04
Вес ягод, г21,5–2,15–7
Содержание сахара, %20,217–1825–27
Количество кислоты в литре сока, г8,96–76–7
Морозостойкость, °С–29–29–25
Устойчивость к болезням и вредителям, баллов:
  • милдью,
  • оидиуму,
  • серой гнили,
  • филлоксере
  • 2,
  • 2,5,
  • 2,
  • 3
  • 2,
  • 2,5,
  • не повреждается,
  • информация не найдена
  • Повышенная,
  • повышенная,
  • повышенная,
  • толерантен

Информация о сортах, собранная в интернете, однозначно показывает, что Платовский превосходит Цитронный Магарача по скорости созревания урожая и морозостойкости, но уступает ему по остальным характеристикам. С Кристаллом характеристики Платовского очень близки. Первый имеет превосходство лишь в том, что не повреждается серой гнилью.

Отзывы садоводов о винограде Платовский

У меня кустику Платовского три года. Зимовал с самого первого года на шпалере. Сохранность почек практически 100%. Хорошо пережил и апрельские морозы 2014. В прошедшем сезоне дал первый урожай после сигнального. Конечно, никакого вина я из него не делала, я его просто съела. Показался очень приятным на вкус, освежающим каким-то. Сажала для попытки изготовления коньяка. У меня сила роста выше средней (ну, это моя такая субъективная оценка). Растёт он у меня на Г-образной шпалере, вертикальная часть которой высотой 2,5 м. Плечо на первой проволоке (50 см от земли), рукава на второй проволоке (через 40 см от первой). На третий год жизни однолетние побеги выросли на всю длину вертикальной шпалеры, на козырёк (примерно 50 см) и ещё свисали, т. е. больше двух метров. Но многолетняя лоза тонковата. Вот как-то так. Да, не болеет, даже прошедшим летом стоял абсолютно чистым.

Татьяна А.

http://lozavrn.ru/index.php?topic=997.0

Я не гурман, а может, ещё не сильно избалован. Мне понравился вкус, «травы» не почувствовал, но виноград больше универсал, чем винный. Присутствует мякоть. Формировал как винный трёхрукавный веер. Этот сорт прощает многие ошибки.

Сергей 31

http://lozavrn.ru/index.php/topic,997.60.html

Платовский у меня 6-й год. Сортом доволен — ранний, устойчивый, вкусный. Первые 2–3 года рос слабо, теперь прёт. На одноплоскостной шпалере, укрывал только полиэтиленом от дождя, не нормирую практически (удаляю 3-ю кисть, где есть, обычно чётко две). Съедается с куста, вкусный. Лоза нарастает хорошо, сегодня по 1,5 м, толщина средняя. Не перегружается, кисти соответствуют описанию. На этот год куст занял 5 м погонных шпалеры, была такая возможность. Завязался хорошо. Планирую в этом году поставить из одного платовского сухарёк, если не съедят. Кстати, растёт 2 м южнее яблони, попадает чётко в край кроны, запад-восток. Теперь, когда куст набрал силу, полностью оправдывает ожидания, я им доволен.

игорь сергеевич

http://lozavrn.ru/index.php?topic=997.15

Платовский, судя по отзывам садоводов, очень привлекательный сорт винограда со множеством позитивных характеристик, но чувствует себя и проявляет свои лучшие качества в более южных зонах выращивания.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Exit mobile version